食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】春の一汁三菜

春は行事食が多いので、久しぶりの一汁三菜レッスンでした。

4歳男の子がご参加下さいました、ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・あさりの酒蒸し

・キャベツのナムル

・たけのこの土佐煮

・おみそ汁

でした。

 

本日の食材はこちら

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たけのこは茹で汁の中でしっかり冷ましながらアクを抜くので、下ゆでしたものをご用意しました。

 

身支度を整えて食材説明をした後、早速調理に入ります。

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ピーラーで人参を薄切りにします。

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キャベツは手でちぎります。

タケノコの包丁で切って、加熱調理に入ります。

 

おみそ汁の出汁も鰹節からひきますが、小さなお子様と作る時は、さらしてこして…なんて火傷の危険があるので、なるべくリスクが少ない方法でひきます。

 

酒蒸し、土佐煮、ナムルも作って出来上がり!

全部盛り付けて「いただきます!」

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お子様「かいおいしー」

お母様「ちょうどキャベツがたくさんあるので早速作ります!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

旬の食材を美味しく召し上がって下さいね(^^)

 

さて、次回は…

4/28(金)「こどもの日の献立」です。

まだお席に余裕がございます。ご検討よろしくお願い致します。

 

 


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