春は行事食が多いので、久しぶりの一汁三菜レッスンでした。
4歳男の子がご参加下さいました、ありがとうございます!
本日のメニューは…
・あさりの酒蒸し
・キャベツのナムル
・たけのこの土佐煮
・おみそ汁
でした。
本日の食材はこちら
たけのこは茹で汁の中でしっかり冷ましながらアクを抜くので、下ゆでしたものをご用意しました。
身支度を整えて食材説明をした後、早速調理に入ります。
ピーラーで人参を薄切りにします。
キャベツは手でちぎります。
タケノコの包丁で切って、加熱調理に入ります。
おみそ汁の出汁も鰹節からひきますが、小さなお子様と作る時は、さらしてこして…なんて火傷の危険があるので、なるべくリスクが少ない方法でひきます。
酒蒸し、土佐煮、ナムルも作って出来上がり!
全部盛り付けて「いただきます!」
お子様「かいおいしー」
お母様「ちょうどキャベツがたくさんあるので早速作ります!」
嬉しいコメントありがとうございます!
旬の食材を美味しく召し上がって下さいね(^^)
さて、次回は…
4/28(金)「こどもの日の献立」です。
まだお席に余裕がございます。ご検討よろしくお願い致します。
お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数、学年または年齢
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。