食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】春の一汁三菜

あっという間に3月も一週間が過ぎますね…

おやこキッチンも春メニューになりました!

 

3歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・メカジキの西京みそ焼き

・アスパラガスとしめじのソテー

・新玉ねぎとワカメのツナサラダ

・春キャベツと油揚げのおみそ汁

でした。

 

身支度を整えて、食材説明したら早速調理に入ります!

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まずはピーラーでアスパラガスのハカマを取って皮をむきます。

ママの作業を良く見ているようで、初めてとは思えない手つきです!

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次は包丁で野菜を切ります。

 

加熱調理の合間に、メカジキに塩を振っておきます。

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高いところからパラパラパラッと!

ムラなく振ります(^^)

塩をしたらしばらく置いて余分な水分を出しておきます。

 

憧れのフライパン「ジュージュー」!

テレビの子供料理番組の影響で、ジュージュー炒めたいお子様が増えているようです(^^)

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しっかり炒めたら味付けして、他のお料理も仕上げていきます!

食べられるだけ盛り付けて「いただきまーす!」

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お母様「普段はスーパーで漬けられたものを買っているのですが、パサパサで固くて美味しくなくて…でもこれはしっとり柔らかくて美味しいですね!」

お子様「おさかな、おいしいね!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

漬けてから焼くと、忘れて無駄になってしまうこともあるので、買ったその日に食べられる方法をお伝えしております。気に入って頂けて嬉しいです!(^^)v

 

 

さて次回は…

3/10(金)「春の一汁三菜」レッスンです。

まだお席に余裕がございます。

ご検討よろしくお願い致します(^^)

 

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