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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ひな祭り祝膳

レッスンレポート

あっと言う間に今年ももう1/6が終わりますね…

年々時間の経過が早くなります…(^_^;)

 

もうすぐ桃の節句と言うことで、満員御礼!2歳の女の子2名と10ヶ月と7ヶ月の赤ちゃんのママがご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・ちらし寿司

・はまぐりのお吸物

・桜もち

でした。

 

身支度を整え、食材の説明をしたら早速調理に入ります。

まずは酢飯を作り、具材を混ぜて冷ましておきます。

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うちわで扇ぐのは良いお手伝いになりますね(^^)

 

次は卵を割って、薄焼き玉子を作ります。

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パカッと上手に割れました。

よく混ぜて、フライパンで焼きます。

薄焼き玉子が破れない返し方もご説明しました。

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玉子が焼けたら型抜きします。

型の上下を間違えないように…

 

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サッと茹でた絹さやも切ります。

これで、ちらし寿司の準備が出来ました。

次ははまぐりのお吸物を作って、桜もちを作ります。

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もちもちでホットケーキなどに比べると破れやすいので、気をつけて焼きます。

全部出来たら盛り付けて「いただきます!」

 

お母様「はまぐりのお吸物美味しいですね」

お子様「楽しかったー!

嬉しいコメントありがとうございます!

 

 

さて、次回は…

3/1(水)「ひな祭り祝膳」レッスンです。

まだお席に若干余裕がございます。

ご検討よろしくお願い致します!

 

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 oyako.kitchen@gmail.com

まで。

 

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