バレンタインも終わり、少しずつ春の足音が聞こえて来る頃でしょうか…?
まだまだ冬野菜が美味しいです!
冬の一汁三菜レッスンに2歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます!
本日のメニューは…
・鱈の西京みそ焼き
・鶏ごぼう
・水菜のお浸し
・ネギとワカメのおみそ汁
でした。
身支度を整えて食材の説明をして早速調理に入ります。
まずは食材の下ごしらえから。
包丁の使い方はもちろん、使う時の約束や使わない時の置き場所まで説明し、約束を守って頂くことで、ケガのリスクを下げています。
下ごしらえが終わったら加熱調理です。
加熱調理の際も、低い作業台を使ったり、道具を工夫することで、大人がやる調理と同等の作業をこなします。
お浸しの水菜は、先に切ってから茹でて網ですくって冷水に放します。
次は鶏ごぼうとおみそ汁を作り、最後にたらを焼いて出来上がり。
全部盛り付けて、「頂きます!」
お母様「たらがこんなにふわふわで柔らかいなんて!」
お子様「おさかなおいしいねー」
嬉しいコメントありがとうございます!
事前に漬けておくレシピが多い西京みそ焼きですが、切り身を買って来てすぐに出来るレシピなので、思い立ったらすぐに作れますよ(^^)
さて、次回は…
2/19(日)「桜もち」レッスンです。
満席でしたが、キャンセルが発生しておりお席のご用意可能です。
ご検討よろしくお願い致しますm(_ _)m
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