毎年恒例となりました、おみその寒仕込み!
7組のご家族がご参加下さいました、ありがとうございます!
普段のレッスンと違って、包丁やピーラーは使いません。
材料の大豆を洗って浸水し、柔らかく茹でてあるところからスタート!
手で潰したり、足で踏んだり、麺棒などの道具を使ったり、思い思いに柔らかく茹でてある大豆を潰します。
潰し残りが無いかチェックして、塩と麹を混ぜた塩切り麹と混ぜます。
ムラが無いようにしっかり混ぜたら、ハンバーグを作る要領で空気を抜いて、桶に詰めていきます。
詰める時にも空気を抜きながらしっかり詰め、表面を平らにならして、重石をして虫が入らないようにビニールをかけて完了です。
来年の今頃までじっくり発酵させます。
美味しいおみそになってね!
仕込み作業が終わったら、全国各地のおみそを食べ比べします。
昨年仕込んで出来上がったおやこキッチンみそも召し上がって頂きました。
色も香りも違って面白い、と大変好評でした。
さて、次回は…
2/5(日)「バレンタインのお菓子」レッスンです。
お陰様で満席となっております。ありがとうございます!
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