食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】お月見団子

夏休みレッスンが終了して最初のレッスンは、もうすぐお月見!ということで、お月見団子レッスンでした。

 

2歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20160903110704j:plain

年間通して、このお月見団子レッスンのみ、加熱調理の待ち時間に工作が入ります。

お団子を乗せている三方、なかなかご家庭にはありませんよね(^-^;

ご家庭で用意できる簡単な材料で作りました。

 

本日のメニュー

・お月見団子

・みたらしだれ

 

身支度を整えて、お月見がどんな行事か、お団子の材料は何か、をお話しして早速調理に入ります。

まずはお団子に添えるみたらしだれから作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160903100848j:plain

材料を全部お鍋に入れて、、、

f:id:oyako-kitchen268:20160903101039j:plain

よく混ぜながら加熱します。

だまにならないように混ぜて、とろみがついたら出来上がり♪

 

お団子の生地をこねて蒸し器で蒸している間に、三方を作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160903102027j:plain

お母さま「普段、仕事をしていて娘とお料理どころか工作することもほとんどないので、とても楽しかったです!」

2~3歳のお子様と工作を楽しむには、ある程度作るものを決めて材料を準備しておくといいですね。

空き箱や画用紙などを渡して自由に作れるようになるのはもう少し大きくなってからです。

 

三方を作っている間にお団子の生地が蒸し上がりました。

f:id:oyako-kitchen268:20160903103509j:plain

麺棒を使ってお餅つき!

「も~ち~つ~き~ ぺったんこ~!」と歌いながら楽しくつきます。

ボウルをしっかり押さえてあげて、両手を使ってしっかり麺棒を握ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160903105458j:plain

14個に分けて、ころころ丸めて、、、

f:id:oyako-kitchen268:20160903105427j:plain

手作りの三方に盛り付けて、完成です!

しっかり集中してよく頑張りました(^^)

お月さまにお供えし(たつもり)てから、「いただきま~す」

 

「お団子おいしい~!」

「みたらしって簡単に作れるんですね!」

「もっと食べる!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

自分で作った三方に盛り付けたらより一層美味しいですね!

 

 

さて、次回は、、、

9/12(月)「秋の一汁三菜」レッスンです。

まだお席に余裕がございますので、ご検討お願い致します(^^)

 

ご予約、お問合せは

oyako.kitchen@gmail.com

まで。

メール後3日以上経っても返信が無い場合、こちらからのメールを受信できていない可能性がございます。

迷惑メール設定などご確認のうえ、再度のご連絡をお願い致します。

携帯電話番号をご明記下さいますと、お返事が無い場合はお電話させて頂きますので確実です(^^)