読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【スケジュール】9〜12月のレッスン予定

レッスン予定

直前のご案内となり、申し訳ございません(>_<)

9〜12月のレッスン予定のご案内です。

※ 2016.12.23 現在の空き状況を更新しております。

 


【おやこクラス】

未就学児と保護者ペアでご参加頂くクラスです。
(※小学生以上からお子様のみでご参加可能です。)

 

・お月見団子 10〜12時 2,500円

9/3(土)  残3席

9/8(木)  残3席

お月様にお供えするお団子を作り、お団子を乗せる三方を工作します。

お団子のお供に簡単みたらしも作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160830232934j:image

・秋の一汁三菜 10〜13時 3,500円
9/5(月)   残4席

9/12(月) 残2席

9/26(月) 残4席

秋が旬の食材を主に使い、鮭のクリーム煮、サツマイモのレモン煮、叩ききゅうり、きのこと油揚げのおみそ汁を作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160830233437j:image

 

・簡単アップルパイ 10〜12時 2,500円
9/28(水)  残4席

9/29(木)  残4席

年齢、習熟度に合わせて、りんごの皮むきに挑戦します。

皮をむいたリンゴをキャラメルソテーし、市販のパイシートを使った簡単なアップルパイを作ります。

残りのりんごはコンポートにしてお持ち帰り致します。きれいなピンク色に仕上がりますよ。

f:id:oyako-kitchen268:20160831124350j:image

 

・かぼちゃのレアチーズケーキ 10〜12時 2,500円
10/12(水)  残3席

ハロウィンのデザートにぴったりなかぼちゃのレアチーズケーキを作ります。

ゼラチンを使わない濃厚なチーズケーキが簡単に作れます。かぼちゃを果物に変えるなどしてアレンジ自在なレシピです。

f:id:oyako-kitchen268:20160831125135j:image

 

・ハロウィンパーティー 10〜13時 3,500円
10/17(月)  残2席

10/20(木)  残2席

10/24(月)  残4席

ハロウィンはお菓子をたくさん食べるので、少ない品数で野菜がたっぷり食べられるメニューです。

多人数でも取り分けしやすいフライパンドリアとミネストローネ、かぼちゃのモンブランを作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160831125544j:image

 

・七五三祝い膳 10〜13時 4,000円
11/10(木)  残2席

11/14(月)  残1席

七五三のお祝いに相応しい和のおもてなし料理を作ります。お二組で一尾の鯛を三枚おろしにして頂きます。また、野菜の飾り切りも覚えられます。

一尾の鯛を無駄なく使って、鯛めし、鯛の潮汁、高野豆腐と野菜の炊合せ、わらび餅を作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160831130140j:image

 

クリスマスパーティー 10〜13時 3,500円
11/28(月)  残3席

12/5(月)   満席

12/8(木)   満席

クリスマスにちなんだキャラクターオードブルとちょっぴりご馳走感のあるチキン、炊飯器にお任せのツナとコーンのピラフを作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160831133234j:image

 

・クリスマストライフル 10〜12時 2,500円
12/10(土)   残1席

12/19(月)   残4席

12/21(水)   残4席

キャンドルをかたどった可愛いデザートを作ります。

カスタードクリームの作り方や果物の扱いが学べます。

f:id:oyako-kitchen268:20160831131140j:image

 

・お正月料理 10〜13時 3,500円
12/26(月)  残3席

12/27(火)  残1席

短時間で作れるお節料理を三品(紅白なます、叩きごぼう、栗きんとん)と江戸雑煮を作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160831131431j:image


【ママクラス】
※大人の方向け、お子様連れでご参加可能です。

 

・手作りハム・ベーコンの会 14〜16時 4,000円

12/8(日)  満席

 

 

食育講座 全3回 10〜11時 3,000円
9/15(木)、10/13(木)、11/17(木)
食育講座のみ3回分を初回にまとめてお支払頂きます。調理はありません。お茶とお菓子(写真は一例です)付き。

f:id:oyako-kitchen268:20160831131553j:image

 

・お魚捌き教室 10〜13時 5,000円
9/16(金)    残4席

 

基本の三枚おろしを練習して頂きます。

ご面倒と思われがちですが、自宅で捌けると買うよりもお得で美味しいお魚をお召し上がり頂けます。(写真はイメージです)

その日扱うお魚によってメニューが変わります。

+1,000円でいくらのしょうゆ漬けもお作り頂けます。

f:id:oyako-kitchen268:20160831132657j:imagef:id:oyako-kitchen268:20160831134401j:image

 

・ホームパーティー 10〜13時 5,000円
※3名様よりリクエストにて開催

 

秋〜年明けはパーティーシーズン。

お子様と一緒の外食は何かと大変なので、是非ホームパーティを!

前日に準備しておけるおもてなし料理を作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20160831133109j:image

 

・離乳食教室 10〜12時 3,000円
9/21(水)  残4席

10/19(水) 残3席

12/1(木) 残3席

旬の食材を使った離乳食を作ります。

赤ちゃんが苦手なお肉やお魚を食べやすく調理するコツをお伝え致します。

f:id:oyako-kitchen268:20160831133712j:image


【ラムネ菓子作りワークショップ】
※どなたでもご参加頂けます。会場はおやこキッチンから徒歩3分程度のイベントスペース。
お一人様500円(親子でそれぞれご参加の場合は1,000円、お子様のみの場合は500円)

6月に開催して大好評だったラムネ菓子作りワークショップ。リクエストにお応えして再登場します!

f:id:oyako-kitchen268:20160831134150j:image
ご希望の日時をご指定下さい。

10/8(土) →終了

 

11/12(土) →終了

①11:00 〜 残2席
②11:30 〜 残4席
③13:00 〜 残4席
④13:30 〜 残4席
⑤14:00 〜 残4席
⑥14:30 〜 残4席
⑦16:00 〜 残4席
⑧16:30 〜 残4席
⑨17:00 〜 残4席

 

 

ご予約、お問合せは

 

oyako.kitchen@gmail.com

 

までお願い致します。

3日経ってもこちらからのご連絡が無い場合は、受信制限の設定をご確認の上、再度のご連絡をお願い致します。

ご心配であれば、お電話番号をご明記下さればお電話させて頂きます。

 

ご検討よろしくお願い致します(^^)