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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手作りピザとチキンスープ

レッスンレポート

【日仏貿易 ✖ クスパ】タイアップレッスン実施中

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夏休みレッスンでは、日仏貿易株式会社様とクスパ様のタイアップレッスンとして「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」を使ったメニュー「こどもガスパチョ」をお作り頂いております。

 

もうデリバリーは頼めない?! 簡単お手軽にピザを作ります♪

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3~6歳の男女がご参加下さいました。ありがとうございます!

「ぼく、ピザ作ったことある!」との頼もしいお子様も(^^)

 

本日のメニューは、、、

・手作りピザ

・チキンスープ

・こどもガスパチョ(タイアップメニュー)

でした。

、、、まさかのスープかぶり、、、申し訳ございません(/ω\)

 

身支度を整えて、食材説明をしてから調理に入ります。

まずはピザの生地をこねます。

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材料を順番にジップ袋に入れてもみもみ!

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毎度お馴染み、ジップ袋でふみふみして生地をこねたら、ベランダで一次発酵! 

生地を発酵させている間に野菜の下ごしらえです。

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ピーラーでこどもガスパチョに使うきゅうりの皮をむきます。

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包丁でねぎをカット!

 

野菜を切ったら、鶏肉です。

手羽先をキッチンばさみでカットします。

関節の骨と骨の間の軟骨の部分を探しながら少しずつ切れば、子供でも大丈夫です(^^)v

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スープを作っている間にピザ生地を思い思いの形に伸ばして、ソースと具材を乗せます。

♡や〇など、焼き上がりが楽しみです!

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ピザを焼いている間にこどもガスパチョを作ります。

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「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」と野菜などをミキサーにかけるだけなので、とっても簡単!火を使わないので、お子様と一緒にお料理する時も安心です(^^)

ピザが焼き上がるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

 

さぁ、焼けましたよ!

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ふわっふわ~のパンピザが出来上がり!

「いただきま~す!」

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「ふわふわでおいしい!」

ガスパチョ初めてでしたが、良いですね!」

「この前作ったピザより、今日のピザの方が美味しく出来た!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

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アルチェネロのトマトピューレーは有機栽培のトマトを使用していて安心。

2倍に濃縮されているので味が濃いし旨味がたっぷり!

 

「知りませんでした!美味しかったので、お店で探してみます!」

 

と、使ったことはなくてもお気に召して頂けました♪

お土産に「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」1本をお持ち帰り頂きました。

 

 

さて次回は、、、

8/24(水)「手打ちうどんと天ぷら」です。

お陰様で満席となっております。

 

キャンセル待ち、次回以降のレッスンの空席状況などのお問合せは

 

oyako.kitchen@gmail.com

 

までお願い致します。

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