食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手作りピザとチキンスープ

【日仏貿易 ✖ クスパ】タイアップレッスン実施中

 

夏休みレッスンでは、日仏貿易株式会社様とクスパ様のタイアップレッスンとして「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」を使ったメニュー「こどもガスパチョ」をお作り頂いております。

 

もうデリバリーは頼めない?! 簡単お手軽にピザを作ります♪

f:id:oyako-kitchen268:20160808115555j:plain

年中のお兄ちゃんと妹ちゃんのお友達同士2家族での貸切レッスンでした!

ありがとうございます!

 

本日のメニューは、、、

・手作りピザ

・チキンスープ

・こどもガスパチョ(タイアップメニュー)

でした。

、、、まさかのスープかぶり、、、申し訳ございません(/ω\)

 

身支度を整えて、食材説明をしてから調理に入ります。

まずはピザの生地をこねます。

f:id:oyako-kitchen268:20160808100717j:plain

材料を順番にジップ袋に入れてもみもみ!

f:id:oyako-kitchen268:20160808102436j:plain

毎度お馴染み、ジップ袋でふみふみして生地をこねたら、ベランダで一次発酵! 

生地を発酵させている間に野菜の下ごしらえです。

f:id:oyako-kitchen268:20160808104959j:plain

ピーラーでこどもガスパチョに使うきゅうりの皮をむきます。

さすがお兄ちゃん!手馴れています(^^)

f:id:oyako-kitchen268:20160808110023j:plain

包丁でねぎをカット!

とても上手に包丁が使えていますね(^^)v

 

お料理は色々な道具や五感を使うので、とても知育に役立ちます。

食育基本法でも「知育、徳育、体育の基となるもの」と定義されているのは、こういうことなのですね。

 

野菜を切ったら、鶏肉です。

手羽先をキッチンばさみでカットします。

関節の骨と骨の間の軟骨の部分を探しながら少しずつ切れば、子供でも大丈夫です(^^)v

f:id:oyako-kitchen268:20160808110908j:plain

スープを作っている間にピザ生地を思い思いの形に伸ばして、ソースと具材を乗せます。

☆やうさぎなど、可愛い形で焼き上がりが楽しみです!

f:id:oyako-kitchen268:20160808113055j:plain

ピザを焼いている間にこどもガスパチョを作ります。

「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」と野菜などをミキサーにかけるだけなので、とっても簡単!火を使わないので、お子様と一緒にお料理する時も安心です(^^) ピザが焼き上がるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

 

さぁ、焼けましたよ!

f:id:oyako-kitchen268:20160808115608j:plain

ふわっふわ~のパンピザが出来上がり!

「いただきま~す!」

 

「ふわふわ~!おいしい~!」

「こんなにふわふわに出来るんですね~!感動!」

ガスパチョ美味しいです。」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20160715085717j:plain

アルチェネロのトマトピューレーは有機栽培のトマトを使用していて安心。

2倍に濃縮されているので味が濃いし旨味がたっぷり!

 

「初めてでしたが美味しかったです!」

 

と使ったことはなくてもお気に召して頂けました。

お土産に「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」1本をお持ち帰り頂きました。

 

 

さて次回は、、、

8/10(木)「手作りピザとチキンスープ」です。

お陰様で満席となっております。

 

キャンセル待ち、次回以降のレッスンの空席状況などのお問合せは

 

oyako.kitchen@gmail.com

 

までお願い致します。

3日経っても返信がない場合、こちらからのメールが届いていない可能性がございます。メールの設定をご確認のうえ、再度のご連絡をお願いいたします。