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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】夏野菜カレーとナン

【日仏貿易 ✖ クスパ】タイアップレッスン実施中

 

今回から、夏休みレッスンでは日仏貿易株式会社様とクスパ様のタイアップレッスンとして「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」を使ったメニューをお作り頂いております。

 

食欲が落ちる夏にピッタリなカレー!しかも夏野菜たっぷりのカレーです(^^)

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年中さんの男子と弟くんがご参加下さっての男子会でした!

ありがとうございます!

 

本日のメニューは、、、

・夏野菜カレー

・手ごねナン

・こどもガスパチョ(タイアップメニュー)

ターメリックライス

でした。

 

身支度を整えて、食材説明をしてから調理に入ります。

まずは鶏肉の下ごしらえをしてからナンの生地をこねます。

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おやこキッチンではお馴染み、ジップ袋でもみもみふみふみして生地をこねたら、気温が30℃超えだったので、、、

ベランダで一次発酵!

 

生地を発酵させている間に野菜を切ります。

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ピーラーで、こどもガスパチョに使うきゅうりの皮をむき、、、

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包丁で玉ねぎ、ナス、かぼちゃをカット!

立ち上がってしっかり体重を乗せているので、年中さんでも生の玉ねぎを上手に切ることが出来ますよ(^^)v

 

野菜を切ったら、下ごしらえしておいた鶏肉と一緒にぐつぐつ煮込みます。

トマトソース缶と野菜をたくさん入れるのでお水は入れません。

煮込んでいる間にこどもガスパチョを作ります。

「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」と野菜などをミキサーにかけるだけなので、とっても簡単!

火を使わないので、お子様と一緒にお料理する時も安心です(^^)

 

カレーを煮込んでいる間にナンの一次発酵が終わりましたので、ホットプレートで焼きます。

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好きな形に伸ばして、、、どれが自分のかわかるかな?

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全部出来上がったら、お皿に盛り付けて、、、

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「いただきま~す!」

 

ナンもふっくら焼けましたね!

ステンレスの食器を使うとインドカレー屋さんのカレーみたいです(^^)v

 

「ナンがもちもちで美味しいです」

「うちの子、カレーめっちゃ食べてます!」

ガスパチョもトマトが濃くておいしい~」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

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アルチェネロのトマトピューレーは有機栽培のトマトを使用していて安心。

2倍に濃縮されているので味が濃いので旨味たっぷり!

 

「あ、アルチェネロ知ってます。いつも使ってます!」

 

とご愛用されていた生徒様も。

お土産に「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」1本をお持ち帰り頂きました。

 

 

さて次回は、、、

8/4(木)「夏野菜カレーと手ごねナン」です。

お陰様で満席となっております。

 

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oyako.kitchen@gmail.com

までお願い致します。

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