夏休みレッスンの2回目も前回に引き続き大好評の手打ちうどんです(^^)
3~5歳の女子3名がご参加下さいました。ありがとうございます!
身支度をして、材料を説明してから調理に入ります。
まずはつゆ作りからスタートです。
つゆの材料は出汁の材料ばかりなのでじっくりご説明します。
ちょっと変わった道具を使ってつゆを仕込んだら、いよいようどんの生地に取り掛かります。
塩水を作ってから粉を入れたジップ袋に入れて、もみもみしてから、、、
ふみふみ!
握力も力も弱い小さなお子様でも、全体重をかければこねられます(^^)
しっかりこねられたら生地を丸めてしばらく休ませておきます。
生地を休ませている間に天ぷらとかき揚げを作ります。
ちくわ天とかき揚げなら少ない油でサクッと揚がりますし、油はねが少なく、やけどのリスクも下がります。
揚げたてのかき揚げを少しだけご試食して頂きます。
天ぷらが揚がったら、生地を製麺します。
パスタマシンを使って製麺します。
もちろん麺棒と包丁で出来ますが、時短のために使っています。
ハンドルを回すだけ、と思いきやなかなか重くて回すのも一仕事です。頑張って!
くっつかないように急いで打粉をまぶします。
ここだけは粉だらけになってしまいます、、、(^-^;
大きなお鍋でぐらぐら茹でて、出来上がり!
茹で上がった方から「いただきま~す!」
「つやつやでおいしそう~!」
「つゆもかき揚げもとっても美味しいです!」
嬉しいコメントありがとうございます!
楽しんで頂けたようで何よりです。
さて次回は、、、
7/25(月)「夏野菜カレーと手ごねナン」です。
お陰様で満席となっております。ありがとうございます!
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