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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ほっかほか!中華まん

今日も暖かい一日でしたね。

春休み、皆様いかがお過ごしですか?
毎日が修行です!(笑)
 
人気の中華まんレッスンの第二回目に2歳〜5歳の男女がご参加下さいました。
お友達同士、従兄弟同士のご参加もあり、満員御礼での開催となりました!ありがとうございます!
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本日のメニューは、、、
・肉まん
・野菜まん
・あんまん
・クリームまん
・チキンスープ
でした。
 
食材説明をして、早速調理に入ります。
まずは生地から。
イーストを多目にしているので、パン生地ほどしっかりこねなくてもふわっふわの蒸しあがりになるレシピにしています(^^)v

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毎度お馴染みジップ袋を使ってこねます♪
かなり柔らかいベタベタした生地なので、お子様が直接手で触る時はお気を付け下さいませ。
こねあがったら一次発酵させておきます。

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一次発酵の間、肉まんの餡を作ります。
ビニール袋でこねれば手がベタベタになりません(^^)v
挽き肉と野菜、調味料を入れてしっかり練るように揉み込みます。
餡が出来たらチキンスープの仕込みもしておきます。
 
そうこうしている間に一次発酵が終わっていよいよ包みますよ~♪

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生地を4分割して丸めたら、オーブンペーパーに乗せて丸く伸ばし、具を乗せて包みます。
中華まんのあの形にするには少しコツがあります。
頂点でしっかりとじてひっくり返すと、ツルッときれいなあんまんになりますよ。
包みあがったら蒸気の上がった蒸し器の火を止め、5~8分ほど置き二次発酵をしてから蒸し上げます。
お鍋いっぱいに膨らみました(^^)v
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蒸しあがりの時間差があるので、出来上がった方から「いただきま~す!」
 

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お子様「ふわふわでおいしい~!」

お母様「思ったより膨らんでビックリしました!お店の肉まんみたい!」

お母様「すごく膨らんで、食べ応えもありますね!カスタードクリームも美味しいです」

 

嬉しいコメントありがとうございます!(*^^)v

 

さて次回は、、、

3/27(金)「こねこねふみふみ!手打ちうどん」レッスンです。

キャンセルが発生して後2席ご案内可能です。

是非ご検討下さいませ。

 

ご予約、お問合せはコチラ↓

oyako.kitchen@gmail.com

 

※お問合せの際は、蒸気アドレスからのメールが受信可能な設定かどうかお確かめのうえご連絡下さいますようお願い致します。

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