食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「ひな祭り祝い膳」

ぽかぽか陽気に冷たい風がぴゅーっと吹いていましたね。

今年もあっと言う間に2ヶ月が過ぎました。
 
ひな祭りレッスンに3歳の女の子がご両親と、小学1年生の女の子、7ヶ月の赤ちゃんのママがご参加下さり満員御礼での開催でした。
ありがとうございます!
f:id:oyako-kitchen268:20150228222922j:plain
本日のメニューは…
・ちらし寿司
・はまぐりの潮汁
・さくら餅
ラズベリーティー(モナンのティーシロップ)
でした。
 
まずは酢飯を作ります。
酢飯だけを食べても美味しい配合です(^^)
 
卵を溶きほぐして薄焼き卵を作ります。
順番に卵を焼く間に、ハムの型抜きと絹さやを細切りにします。

f:id:oyako-kitchen268:20150228100804j:plain

パパが何やら可愛いものを作ってくれています!
コレには私も感動しました!(≧∇≦)
 
ちらし寿司の具の用意が出来たら、はまぐりの潮汁を火にかけ、さくら餅を作ります。
生地の材料を全部混ぜて、ホットプレートで細長く焼きます。
破れやすいのでそーっと焼いて下さいね(^_^;)
 
最後にちらし寿司を盛付けて出来上がりです♪

f:id:oyako-kitchen268:20150228111433j:plain

お母様「薄焼き卵のコツがわかりました。」
お母様「潮汁、とっても美味しいです。」
お父様「ちらし寿司お代わりして良いですか?」
 
ひな祭り祝い膳に合わせて、クスパさんとモナンのコラボ企画でフルーツティーシロップとのマリアージュをお楽しみ頂きました(^^)

風が冷たかったので、ラズベリーティー・シロップをお湯で割ってホットでお楽しみ頂きました♪

f:id:oyako-kitchen268:20150302212614j:plain

※MONIN ラズベリーティー・シロップ(左)

※MONIN ピーチティー・シロップ(中央)

※MONIN レモンティー・シロップ(右)
f:id:oyako-kitchen268:20150302223558j:plain

お母様「思ったより美味しい!」
お母様「甘過ぎなくて良いですね!」
私「スッキリしていてお食事との相性も良いですし、ホッと一息つきたい時のお飲み物にも良いですよね(^^)」
お母様「リラックスタイムに飲みたいです。」
女の子「美味しい!もっと飲みたい!」
 
嬉しいコメントありがとうございます!
モナンのティーシロップも好評でした(^^)v
 
さて、次回は…
3/4(水)おやこクラス「春の一汁三菜」のメニューを変更しての開催となります。
お陰様で満席となっております。ありがとうございます!
 
次回以降のご予約、お問合せは
oyako.kitchen@gmail.com
まで、お気軽にどうぞ。
 
※上記アドレスからのメールが受信可能な設定かご確認の上、ご連絡下さいませ。
※3日経ってもこちらからの返事が無い場合、受信拒否されている場合がございますので、設定をお確かめの上、再度のご連絡をお願い致します。