読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「ひな祭り祝膳」

昨日の暖かさは何だったんでしょうね?

もうすぐひな祭り、皆さんお雛様は出しましたか?
我が家は週末にようやく出しました(^_^;)
 
おやこクラス「ひな祭り」レッスンに、5歳と3歳の女の子がご参加下さいました。
ありがとうございます!
f:id:oyako-kitchen268:20150224220855j:plain
本日のメニューは…
・春のちらし寿司
・はまぐりの潮汁
・桜もち
でした。
 
まずは酢飯を作って冷ましておきます。
酢飯を冷ましている間に、錦糸卵を作りましょう♪
卵を割って、調味料と混ぜます。

f:id:oyako-kitchen268:20150224094229j:plain

二人共とっても上手に卵が割れましたね(^^)v

卵を使うレッスンでは、卵の殻が入ってしまった場合の簡単な取り方もご説明しております♪

f:id:oyako-kitchen268:20150224100400j:plain

卵を溶きほぐして調味料を入れたら薄焼き卵を作ります。

皆さん意外と薄焼き卵が苦手のようですね(^_^;)

破れないコツと、ひっくり返し方をご説明しました。

 

お母様「これでもう薄焼き卵を破きません!」

f:id:oyako-kitchen268:20150224101006j:plain

ほら、キレイに焼けたでしょう?

薄焼き卵は、ひな祭りと七夕レッスンで登場します。

薄焼き卵がどうしても破れてしまう方、是非ご参加下さいね♪

薄焼き卵が焼けたら、楽しい楽しい型抜きです。

f:id:oyako-kitchen268:20150224095707j:plain

2枚焼いた薄焼き卵の1枚とハムを型抜きします。

ひな祭りなので桜型で抜きましょうね(^^)

f:id:oyako-kitchen268:20150224103147j:plain

具の準備が出来たら蛤の潮汁です。

昆布出汁に蛤を入れて加熱します。

「潮汁」と「お吸い物」の違いもご説明しております。

f:id:oyako-kitchen268:20150224110546j:plain

最後はいよいよさくら餅作り!

ホットプレートで生地を細長~く焼いて行きますよ。

f:id:oyako-kitchen268:20150224111930j:plain

生地が焼けたらあんこを乗せてくるくるっと巻いて、桜の葉の塩漬けを巻いたら出来上がり♪

みんなで「いただきま~す!」

f:id:oyako-kitchen268:20150224114445j:plain

お母様「酢飯が美味しいです!」

女の子「美味し~い!」

お母様「さくら餅がもちもちですね!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

意外と簡単なさくら餅、またご自宅で作ってみて下さいね♪(^^)v

 

 

さて、次回は、、、

2/28(土)おやこクラス「ひな祭り」レッスンです。

人気の土曜開催につき、満席となっております。ありがとうございます!

 

キャンセル待ち、次回以降のご予約、お問合せは、

oyako.kitchen@gmail.com

まで、お気軽にどうぞ!

 

※上記アドレスからのメールが受信できる設定になっているかご確認の上、ご連絡下さいませ。

※3日以上経っても返事が無い場合は、受信拒否されている場合がございます。お手数ですが、設定をご確認の上、再度ご連絡頂けますようお願い致します。