読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】バレンタインのお菓子

お天気の良い土曜日レッスンとなりました(^^)

 

2〜6歳の男女とパパママがご参加下さり、満員御礼でのレッスンとなりました。

ありがとうございます!
f:id:oyako-kitchen268:20150209142128j:plain
本日のメニューは…
・簡単ガトーショコラ
・チョコフレーク
でした。
 
まずは、卵を割って溶いておきます。

f:id:oyako-kitchen268:20150207093233j:plain

次にチョコレートを湯煎で溶かします。

f:id:oyako-kitchen268:20150207093550j:plain

溶けたら大さじ1〜2杯程度のチョコレートをコーンフレークにからめて紙カップに入れてトッピング。
スライスアーモンド、アラザン、シュガー2種をご用意しました。

f:id:oyako-kitchen268:20150207094708j:plain

残りのチョコレートに他の材料を混ぜて型に入れます。

f:id:oyako-kitchen268:20150207095520j:plain

後はオーブンに入れて焼き上がりを待つだけです♪

焼き上がりを待つ間、チョコレートのテイスティングをして頂きました。

f:id:oyako-kitchen268:20150207112538j:plain

小さなお子様と一緒のテイスティングですので、簡単です(^^)

・ビターチョコレート

・スイートチョコレート

・ミルクチョコレート

をご用意致しました。

f:id:oyako-kitchen268:20150207101217j:plain

どれがどれだかわかるかな?(^^)

3組の方が全問正解でした♪

そうこうしているうちにガトーショコラが焼き上がりました♪

粗熱を取ってから、粉砂糖でトッピングです♪

f:id:oyako-kitchen268:20150207103230j:plain

トッピング作業は子供も大人も楽しいですよね♪

トッピングの後はいよいよラッピングです。

f:id:oyako-kitchen268:20150207111452j:plain

とっても簡単に出来ちゃうガトーショコラとチョコフレークですが、ラッピングするとお店で売ってるチョコレートみたい!と好評でした(^^)v

ガトーショコラはお1組様2個焼くので、一つは焼きたてをご試食頂き、もう一つはラッピングしてお持ち帰り頂きます。

 

お母様「簡単なのにチョコが濃くて美味しいです!」

お母様「バニラアイスや生クリーム添えたいです♪冷えたらまた違う美味しさになりますよね!」

 

仰る通り!嬉しいコメントありがとうございます!(^^)

焼き立てはフォンダンショコラのようにとろっとしているのですが、しっかり冷めると締まって一味違った美味しさが楽しめます♡

 

 

さて、次回は、、、

2/11(祝)おやつクラス「バレンタインのお菓子」レッスンです。

お陰様でこちらも満席となっております。ありがとうございます!

 

次回以降のご予約、キャンセル待ちなどのお問合せはコチラ。

oyako.kitchen@gmail.com

まで、お気軽にお問合せ下さいませ。

 

※上記oyako.kitchen@gmail.comからのメールが受信出来るような設定になっているかご確認の上、お問合せ下さいませ。

※3日経ってもこちらからのお返事が無い場合は受信拒否されている場合が御座いますので、お手数ですが、設定をご確認のうえ、再度のご連絡をお願い致します。