読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「お正月料理」

クリスマスも終わってホッと一息、と思ったら息つく間も無くお正月の準備(主に大掃除…)をしなければ(>_<)

師走と言うだけあって、我が家も慌ただしい毎日です…
 
一組キャンセルが出てしまい、3組と娘でのレッスンとなりました。
2歳の男女がご参加下さいました。ありがとうございます!
f:id:oyako-kitchen268:20141226210919j:plain
本日のメニューは…
・江戸雑煮
・叩きごぼう
・紅白なます
・さつまいもの花林糖
でした。
 
使用した食材はコチラ↓

f:id:oyako-kitchen268:20141226085722j:plain

今回ご紹介する江戸雑煮は鰹出汁なので、かつお節削りから体験して頂きました( ´ ▽ ` )ノ
透明な鰹箱なので、削られている様子が丸見えです!

f:id:oyako-kitchen268:20141226091945j:plain

削りたてのかつお節を味わって頂きました♪
香りも味も市販の削り節パックとは比べものになりません。
 
次は野菜の下拵えです。
ピーラーを使って皮をむき、そのまま薄切りにしてしまいます。

f:id:oyako-kitchen268:20141226094745j:plain

ピーラーの後は型抜きです。
子供達は型抜き好きですよね♪(^^)
 
鳥肉は滑って危ないのでキッチンバサミでチョッキンします。

f:id:oyako-kitchen268:20141226101941j:plain

下拵えしてる間に茹で上がったごぼうを麺棒でえい!っと、やっつけます(笑)
味が入りやすくするためなので、ぺっちゃんこに潰さなくて大丈夫ですよ(^_^;)

f:id:oyako-kitchen268:20141226103450j:plain

包丁の作業が終わったら一気に仕上げますよ〜!
叩いたごぼうをすりごまと調味料で和えて、叩きごぼうの完成です!
塩もみしておいた大根と人参を柚子果汁とメープルシロップでなますに♪
 
アク抜きしてくちなしの実と茹でたさつまいもをフードプロセッサーにかけて、あっという間に栗きんとんの出来上がり!
 
お餅を焼いてる間に、盛り付けて頂きました♪
みんなで「いただきまーす!」

f:id:oyako-kitchen268:20141226124546j:plain

今回も2人がなますを完食!(≧∇≦)
つんと来ないから小さなお子様でも美味しく召し上がれます♪
 
お母様「お雑煮のお出汁、優しい味ですね♪」
お母様「ごぼうを(子供が)食べたのは驚きでした!」
 
嬉しいコメントありがとうございます!
 
 
さて、次回は…
12/29(月)おやこクラス「お正月料理」レッスンです。
お陰様で現在満席となっております。ありがとうございます!
 
年明け以降のスケジュールと空き状況は随時ブログにて更新致します。
その他のお問合せ、出張・リクエストレッスンのご相談は下記アドレスまで。
oyako.kitchen@gmail.com