空気が冷え切って寒気の接近を実感しますね…(>_<)
全3回のクリスマスレッスンの最終回に年長さんのお友達同士と小学2年生の女の子がご参加下さいました。
まずはピーラーできゅうりの薄切りを作ります。
続いて人参とじゃがいもの皮むきをしてからいよいよ包丁です。
野菜を切り終えたらピラフの準備をします。炊飯器で炊ける簡単ピラフです♪(^^)
ご飯を炊いている間にオードブルを作ります。
きゅうりツリーを作ってサンタブーツを作ります。
最後のうずら雪だるまを作っていると、どんどん飾りのアイディアが出て来て、可愛い雪だるまが出来上がりました♪
来年のクリスマスレッスンでご紹介させて頂きますね(^^)
オードブルが出来たらメインのチキンロールです。
タコ糸でしっかり巻いたらフライパンで表面を焼き付け、野菜を入れて蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすることで、チキンにしっかり火を通し、野菜がほくほくであま~くなるんですよ♪
最後にフライパンに残った肉汁に調味料を入れてバルサミコ酢ソースを作ります。
お子様「チキンにソースかけない、、、」
私「でも野菜もチキンも味付けしてないよ?お味見して気に入ったらかけようか?」
(お味見中)
私「どう?」
お子様「美味しい!かける~!」
というくらいお子様にも人気のソースです♪(^^)v
すっかり忘れていたピラフも気付いたら炊き上がり、全部盛り付けて「頂きま~す!」
お母様「お野菜がほくほくですごく美味しいです!」
お母様「チキンのソースもバルサミコ酢が入っているのに全然酸っぱくなくて野菜にも合いますね!」
お母様「さつまいものサラダもデリっぽい深い味で美味しいです!言われないと何で味付けしてるのかわからない感じ。」
お子様「チキン美味しい~♡」
お子様「ピラフも美味しい~♡」
全員完食!(*^^)v
ありがとうございます!
さて、次回は、、、
12/8(月)ベビークラス「冬の離乳食」レッスンです。
お席にまだ余裕がございます。是非ご検討下さいませ。
ご予約、お問合せはコチラ↓
oyako.kitchen@gmail.com