イチョウの木もすっかり黄色く色付いてそろそろ本格的冬支度でしょうか?
秋の一汁三菜レッスンに6ヶ月の女の子のママがご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・鮭としめじのクリーム煮
・ほうれん草の胡麻和え
・焼き芋のメープルサラダ
・ネギと油揚げのおみそ汁
でした。
[ ケベック・メープル製品生産者協会× クスパ ]コラボレーション企画に参加 中
※クスパ×ケベック・メープル製品生産者協会タイアップレッスンの「焼き芋とりんごのメープルサラダ」ですが、りんごアレルギーとのことでしたので、今回のみりんごを除いております。
りんごが入った出来上がりお見本はコチラ↓
まずは、いつも通り野菜を切って下拵えをします。
途中、ほうれん草の下ゆで、胡麻擦りなども行いつつ、食材の下拵えが終わったら加熱調理と味付けをします。
おみそ汁のお出汁はいりこを使用。
いよいよコラボ企画のメニューに入ります♪
マヨネーズとカナダ産メープルシロップを混ぜたソースを作ります。
マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味を抑えてこくを出し、甘みが加わることでお子様にも食べやすいお味に仕上げています♪(^^)
ダイスカットした焼き芋(と本来は小さめのいちょう切りにしたりんご)、レーズンを加えて良く和えます。
野菜を煮ている間に胡麻和えと焼き芋のメープルサラダが出来上がりました♪
お母様「メープルシロップとマヨネーズを合わせるなんて思いもしませんでした!」
私「メープルシロップをお料理に使うと、甘みだけでなくコクも出るし、ハチミツほどクセが無いので和食にも合わせやすいんですよ(^^)」
(お味見して頂き)
お母様「マヨネーズとメープルシロップを混ぜただけとは思えない深い味わいですね!」
おみそ汁のおみそを溶き入れて、最後に鮭としめじのクリーム煮を作ります。
クリーム煮と言っても、ホワイトソースを作らずフライパン一つで出来る簡単レシピです(^^)
具材を変えたり増やしたりするだけで、レパートリーがどんどん広がるアレンジ自在のレシピなんですよ♪
お子さんが小さい育休中に、普段のお惣菜をしっかり学んでおきたい、とご参加下さいました。
子連れで参加出来るパン教室はあっても、お料理教室はなかなか無いんですよね…
おやこキッチンでは、こういったお母様のニーズにも対応しております。
「子供がまだ小さいから…」と諦めていた方、お気軽にお問合せ下さいね(^^)
さて、次回は…
11/27(木)ベビークラス「秋の離乳食」レッスンです。
秋の食材を使った離乳食の調理と、月齢に合わせた調理のコツや進め方などお話致します。
ご予約、お問合せはコチラ↓
oyako.kitchen@gmail.com