読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ハロウィンパーティー

寒さが緩んで過ごしやすい一日でしたね(^^)

もうすぐハロウィン!

各地でイベントも開催されているようですね♪
 
ハロウィンをテーマにしたレッスンに年少さんのお友達同士2名がご参加下さいました。
ありがとうございます!
f:id:oyako-kitchen268:20141025201048j:plain
本日のメニューは…
・簡単!フライパンドリア
・野菜たっぷりミネストローネ
・さつまいもとりんごのメープルサラダ
・かぼちゃのモンブラン
でした。
 
早速調理に入ります。まずは野菜の下拵えです。
ミネストローネに入れるキャベツを千切ります。

f:id:oyako-kitchen268:20141025094056j:plain

仲良く並んでキャベツを千切ります。

他の野菜は包丁で切ります。

f:id:oyako-kitchen268:20141025095546j:plain

クスパさんとタイアップさせて頂いているメープルシロップを使ったレシピの焼き芋も切ります。

f:id:oyako-kitchen268:20141025102846j:plain

いちょう切りにしたりんごとマヨネーズ、メープルシロップを和えて、焼き芋とりんごのメープルサラダの出来上がりです。

 

野菜の下拵えが済んだら、加熱調理です。

モンブランに使うかぼちゃは卓上スチーマーで蒸しておき、スープのお鍋を火にかけて煮込みます。

かぼちゃが蒸しあがったら、ジップ袋に入れて滑らかになるまでしっかり揉んで潰し、端を切って絞り出します。

f:id:oyako-kitchen268:20141025110457j:plain

モンブランが出来上がったらドリアの具をフライパンで炒めます。

終始和やかです(^^)

f:id:oyako-kitchen268:20141025104331j:plain

具を炒めたら小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまでしっかり炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作っていきます。

ホワイトソースが出来上がったらご飯を入れてソースを馴染ませ、とろけるチーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けたら出来上がりです。

 

お料理をそれぞれ盛り付けて完成です!

f:id:oyako-kitchen268:20141025112330j:plain

子供達「おなかすいた~!早く食べたーい!」

2時間良く頑張りました!「頂きま~す!」

f:id:oyako-kitchen268:20141025114534j:plain

お母様「ドリア美味しい~!とろけるチーズ乗せなくても充分です。」

お子様「これ(ドリア)大好き♡ 全部食べる!」

お母様「スープとサラダも美味しいです♪」

 

食が細く、普段もほとんど食べないお子様がドリアを完食してくれました(^^)v

嬉しいコメントもありがとうございます!

 

 

さて、次回は、、、

10/27(月)おやこクラス「ハロウィンパーティー」レッスンです。

満席でしたが、1席キャンセルが出ています。

ハロウィンレッスン最終回ですので、是非ご検討下さいませ(^^)

 

ご予約、お問合せはコチラ

oyako.kitchen@gmail.com