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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】こねこねふみふみ!手打ちうどん

家族の協力のもと、初の土日連続及び三日連続レッスンが無事終了致しました!

ありがとうございます!
 
保護者の方のご親戚の方と6歳の女の子、3歳の男の子の満員御礼での開催でした。
ありがとうございます!
カリフォルニアから一時帰国の際のレジャーにと、おやこキッチンのレッスンをお選び下さいました(^^)
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本日のメニューは…
・ちくわ天
・三つ葉と小エビのかき揚げ
でした。
 
まずは食材の説明をしてからかけつゆを作り、うどんの生地作り!
ぬるま湯に塩を溶かして塩水を作ります。

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作った塩水を中力粉に入れてしっかり揉み込み、粉気が無くなったら袋の空気を抜いてふみふみタイム!

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ぬるま湯でこねているので、ほんわか温かくて気持ちいいんですよ~(^^)

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踏むのに飽きたら手でこねてもOK♪

小麦粉粘土とほぼ同じ固さです。

 

生地が捏ね上がったら、寝かせる間に天ぷら作りです。

ちくわ天を揚げてから、残りの衣でかき揚げを作ります。

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お玉ではなく木べらを使うことで、少ない油でもかき揚げが揚げられます(^^)v

揚げ終わる頃には大さじ1~2杯程度しか油が残らないので、油の処理を考えなくていいですし、かき揚げの具によって油に旨味や香ばしさがプラスされるので、普段の炒めものに使って頂くだけで美味しさがUPします♪

 

天ぷらを揚げ終わったら生地を伸ばして切ります。

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小さなお子様はパスタマシンを使います。

真剣にハンドルを回しています。

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6歳の女の子は頑張って麺棒で延ばし、包丁で切りました。

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たっぷりのお湯でぐらぐら茹でます。

茹で上がったらすぐに流水でしめます。

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盛り付けて「いただきま~す!」

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お子様「おいしい~♡」

お母様「コシがあって美味しいです。つゆも簡単で美味しい!」

私「昆布とかつお節はそちらでも手に入りますか?出汁用の厚削りは難しいと思うので、普通の削り節や花かつおで代用して下さい。お友達が気た時にみんなで作ると楽しいですよ♪」

お母様「使っていないパスタマシンがあるので、やってみます(^^)」

 

 

さて、次回は、、、

8/8(金)「手作りピザ」レッスンです。

お陰様で満席となっております、ありがとうございます!

 

8月後半のレッスン空き状況など、お問合せはコチラ↓

oyako.kitchen@gmail.com