家族の協力のもと、初の土日連続及び三日連続レッスンが無事終了致しました!
作った塩水を中力粉に入れてしっかり揉み込み、粉気が無くなったら袋の空気を抜いてふみふみタイム!
ぬるま湯でこねているので、ほんわか温かくて気持ちいいんですよ~(^^)
踏むのに飽きたら手でこねてもOK♪
小麦粉粘土とほぼ同じ固さです。
生地が捏ね上がったら、寝かせる間に天ぷら作りです。
ちくわ天を揚げてから、残りの衣でかき揚げを作ります。
お玉ではなく木べらを使うことで、少ない油でもかき揚げが揚げられます(^^)v
揚げ終わる頃には大さじ1~2杯程度しか油が残らないので、油の処理を考えなくていいですし、かき揚げの具によって油に旨味や香ばしさがプラスされるので、普段の炒めものに使って頂くだけで美味しさがUPします♪
天ぷらを揚げ終わったら生地を伸ばして切ります。
小さなお子様はパスタマシンを使います。
真剣にハンドルを回しています。
6歳の女の子は頑張って麺棒で延ばし、包丁で切りました。
たっぷりのお湯でぐらぐら茹でます。
茹で上がったらすぐに流水でしめます。
盛り付けて「いただきま~す!」
お子様「おいしい~♡」
お母様「コシがあって美味しいです。つゆも簡単で美味しい!」
私「昆布とかつお節はそちらでも手に入りますか?出汁用の厚削りは難しいと思うので、普通の削り節や花かつおで代用して下さい。お友達が気た時にみんなで作ると楽しいですよ♪」
お母様「使っていないパスタマシンがあるので、やってみます(^^)」
さて、次回は、、、
8/8(金)「手作りピザ」レッスンです。
お陰様で満席となっております、ありがとうございます!
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oyako.kitchen@gmail.com