夏本番!の暑さでしたね…
袋の内側のベタベタ粉々が無くなってひとまとまりになったら、空気を抜いてしっかり捏ねます。
小さなお子様は捏ねる力が弱いので、手打ちうどんと同様にふみふみします。
踏んでは丸め、踏んでは丸め、を10回くらい繰り返します。
未就学児のお子様は途中で飽きてしまうことも多いのですが、さすがの年長さん!
しっかり頑張ってくれました!(^^)v
こねあがって1次発酵が済んだ生地です。
ジップ袋がパンパンに膨らんでいて面白かったですね(^^)
いよいよお待ちかねのトッピングタイム♪
それぞれ好きなように具材を乗せます。
ふんわりピザを焼いている間に、サクサクピザの生地を伸ばして具材を乗せてふんわりピザの後にすぐ焼けるよう準備しておきます。
2人並んで仲良くトッピング(^^)
どんどん焼き上がりますよ~!
まずはふんわりピザから焼き上がり♪
みんな揃って「いただきま~す♡」
子供達「早く食べた~い♡」
子供達「ピザ美味しい!」
お母様「ふわふわもちもちで美味しい!」
お母様「こんなに美味しいとは思いませんでした(^_^;)」
私「材料の計量とオーブンで焼くところだけやって頂ければほとんどお子様方で出来ますよ(^^)v」
お母様「今度ママに作ってね?」
嬉しいお言葉ありがとうざいます!(^^)v
手打ちうどんに続いて人気の手作りピザレッスンでした♪
観光牧場などで行っているピザ作り体験はほとんどが、出来上がっている生地を伸ばしてトッピングするだけの場合が多いのですが、おやこキッチンでは粉を捏ねるところから始める手捏ねピザです!
このレッスンを受けるとデリバリーのピザを頼まなくなりますよ!
お友達が遊びに来た時のランチにもオススメです(^^)v
皆さんでわいわい楽しく作ってみて下さいね♪
さて、次回は、、、
7/30(水) 「手打ちうどん」レッスンです。
ご好評につきずっと満席でしたが、1席限定でキャンセルが発生しております。
ご検討中の方、明日7/29の14時まで受付け可能です。
ご予約お待ちしております!
oyako.kitchen@gmail.com