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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】こねこねふみふみ!手打ちうどん

三連休の最終日ですが、夏休みレッスンの第一回目。

ガールズデーでした(^^)
 
お久しぶりの3歳さんとお友達同士の小学1年生と年中さんの満員御礼4名様がご参加下さいました。
ありがとうございます!
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本日のメニューは…
・ちくわ天
・玉ねぎと三つ葉のかき揚げ
でした。
 
使用した食材はコチラ↓

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かけうどんのつゆも作りますので、材料の説明から始めます。
 
私「(昆布をつまんで)これ、なんだか知ってる?」
子供達「わかめー!」
 
小学校低学年以下では、まだ昆布とわかめの区別は難しいですね(^_^;)
食材説明が終わったら早速調理に入ります。
まずはつゆ作りから。
保温機能のある水筒に材料を入れて熱湯を入れるとあら不思議!
うどんのつゆの香りが!!
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みんな覗き込んで香りを確かめています(^^)
つゆの仕込みをしたらいよいようどん生地を作ります。

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ぬるま湯に塩を入れて良く混ぜ、粉に入れて捏ねます。

ぬるま湯に塩を入れて混ぜるだけなのに、とても楽しそうです♪

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粉とぬるま湯が馴染んだら、袋の空気を抜いてからふみふみタイム♪

かかとに体重を乗せてゆっくり踏みます。

 

私「足踏みすると袋が破けちゃうからかかとでゆっくりぎゅーっと踏んでね」

子供達「むにむにして気持ちいい~♪」

 

ふみふみタイムは毎回お子様にも保護者の皆様にもお楽しみ頂いている人気の作業です♪(^^)

しっかりこねあがったら、生地を休ませている間に天ぷらを揚げます。

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木べらを2本使ってかき揚げを揚げていきます。

この方法ですと、フライパンに1cmほどの少ない油でも揚げられて、油の処理を考えなくて良いので揚げ物に対するハードルが下がったと好評でした(^^)v

天ぷらが揚げ終わったら、いよいようどんの生地を延ばして切りますが、今回は全員パスタマシンを使うことに。

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パスタマシンを使うと、厚みと幅が均一な麺が出来るので、お店のうどんのようにキレイに出来上がります♪(^^)
茹で上がったらみんなで「いただきま~す!」

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子供達「うどんおいし~い♡」

お母様「しっかりコシがありますね!とっても美味しいです!」

子供達「つゆも美味しい!」

お母様「良い出汁出てますね~」

私「このつゆはお刺身が残った時に出汁茶漬けにして頂くのも美味しいですよ♪」

お母様「わ~、美味しそう!」

 

毎回人気の手打ちうどんレッスン、今回も大好評でした♪

ありがとうございます!

 

 

さて、次回は、、、

7/24(木)「オムライスとチキンスープ」レッスンです。

まだ若干お席に余裕がございます。

某ママ向けサイトの取材が入る予定です(^^)

明日いっぱいまでご予約受付け可能ですので、是非ご検討下さいませ。

 

お陰様で全日程満席となっておりました手打ちうどんレッスンですが、

7/30(水)に1席、8/13(水)に2席キャンセルが出ました。

満席で諦めてらした方、ご予約お待ちしております(^^)

 

ご予約、お問合せはコチラ↓

oyako.kitchen@gmail.com