梅雨も一休み、お天気の良い週末はお洗濯もはかどり嬉しいです(^^)
七夕レッスンに小学校5年生と年長さんのご兄弟がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・天の川そうめん
・叩きキュウリ
でした。
使用した食材はコチラ↓
普段は野菜を切ることろからスタートなのですが、今回はまず蒸鶏からです。
ラップに包んだ鶏モモ肉に調味料を揉み込んでフライパンで蒸し焼きにします。
ラップで包んだまま調味料を揉み込むことで、手洗いの手間を省きます。
火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱し、そのまま冷まします。
蒸鶏を加熱調理している間に薄焼き卵に取りかかります。
卵をボウルに割り入れ、しっかり溶きほぐします。
調味料を入れて、早速焼いてみましょう♪
お兄ちゃんは学校のお料理クラブに所属しているだけあって、とても上手です(^^)
作った薄焼き卵とハムを型抜きして、きゅうりを叩いて千切って副菜も作ります。
出来上がった蒸鶏をキッチンバサミで切って、具の材料が準備出来ました!
キレイに盛り付けて「いただきま~す!」
お兄ちゃん「お肉とキュウリ美味しい!」
弟くん「きゅうり食べられた!」
お母様「ごまだれ美味しいです!一つ一つは簡単ですが、こんなに可愛くなるなんて、アイデアですね!」
嬉しいコメントありがとうございます!
兄弟仲良く調理して下さいました。
さて次回は、、、
6/16(月)おやこクラス「七夕の献立」レッスンです。
本日に引続き、七夕の天の川そうめんを作ります!
まだお席に余裕がございます。ご検討宜しくお願い致します。
お問合せ、お申込みやコチラ↓
oyako.kitchen@gmail.com
ご予約お待ちしております!(^^)