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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】夏の一汁三菜

昨日からの暑さ、尋常ではありませんね(>_<)

 

暑い中、3組の男女がご参加下さいました。

ありがとうございます!
熱中症になってはいけませんので、今シーズン初エアコンつけました!
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本日のメニューは…
・アジご飯
・わかめとお麩のおみそ汁
・トマトとクリームチーズのマリネ
・たたきキュウリ
でした。
 
20cm以上ある旬のアジを1組1尾捌いて頂きました!(^^)v
早速調理に入ります。
まずは野菜から、小松菜を刻み、、、

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お子様と葉ものの調理をする時は、先に根本を切らずに、葉先から切る方が葉がバラけず切りやすいんですよ(^^)v

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次は、キュウリを叩いてヒビが入ったら手で千切ります。

3人中2人がキュウリがダメなお子様でしたが、1人はみそキュウリを食べられるようになりました(^^)v

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最後はトマトで野菜は終了。

いよいよお待ちかねのアジです。

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食材説明ではみんな触りたがっていたのに、いざ調理となると、、、(^_^;)

アジの三枚おろしは、難しいのでママ達にお任せして、子供達はトマトのマリネを仕上げます。

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個包装タイプのクリームチーズの包装をむいて、マリネしているジップ袋に入れました。

この後、おみそ汁を作って、三枚におろしたアジを焼いてほぐし、盛り付けました。

自分で食べられるだけ盛り付けて、「頂きま~す!」

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お魚が苦手、と言っていた男の子がママが捌いて塩焼きにしたアジをほぼ1尾分パクパクパクパク食べられました!(^^)v

ママのご飯がアジご飯ではなくおかか青菜ご飯に、、、(^_^;)

 

今日は2人のお子様が苦手なものを食べられました!やったー!(^^)!

毎回必ず苦手なものが食べられるようになるお子様がいる訳ではないのですが、かなりの確率で、「今まで食べたことのないものを食べられた」というご感想を頂いております。ありがとうございます!

(いずれ統計を出したいと思っています)

 

さて、次回は、、、

6/10(火)「パーティーメニュー」レッスンです。

こちらはリクエスト開催ですが、まだお席に若干余裕がございます。

ご自宅でのママ友ランチなどにぴったりの簡単なのに豪華に見えるメニューばかりです♪

是非ご検討下さいませ!

 

お申込みはコチラ↓

oyako.kitchen@gmail.com

 

ご予約お待ちしております!