クリスマスも無事済みましたね。
皆さんのお宅にはサンタさんが来ましたか?
冬休みキッズレッスン初日は「ふんわり&サックサク!ピザ2種」レッスンでした。
いつもご参加下さる2歳の女の子と、そのお兄ちゃん、娘のお友達の3名がご参加下さいました。ありがとうございます!
本日のメニューは、、、
・ふんわりピザ
・サックサクピザ
でした。
まずはふんわり生地をこねます。
ふんわり生地はイースト発酵させる生地なので、しっかりこねたらオーブンレンジの発酵機能を使って発酵させます。
ふんわり生地を発酵させている間にサックサク生地を捏ねます。
今回は生地の捏ねと具材のトッピングだけなので、年少さんにはちょっと飽きてしまいますね、、、(^_^;)
サックサク生地がこね上がる頃には発酵が終わって、生地を延ばしてお楽しみのトッピング!
みんな思い思いに具材を乗せました~(^^)
出来上がったらみなさんで「頂きま~す!」
頑張ってこねたから美味しいピザが出来ました♪
お母様「思ったより簡単で美味しいですね!」
お母様「これなら粉だらけにならないから家でもできそう!」
嬉しいコメントありがとうございます!
そうなんです、レッスンでお伝えしている方法ですと、生地を粉からこねるのに全く生地に触らずにこねられるんです♪
コチラが薄焼きのサックサクピザ!
サラダピザやデザートピザなど、色々と応用がきくし、何よりイーストを使わない生地なので、家にあるもので簡単に作れちゃうんです♪
さて次回は、、、
12/27(金)「こねこねふみふみ!手打ちうどんを作ろう!」です。
お陰様で満員御礼となっております。ありがとうございます!
冬休みレッスンは、今回二日間しか日程が決まらず、ご不便をおかけして申し訳ございません。
次回以降のご予約とスケジュールはコチラ。
ベビークラス、持ち寄りパーティー向けなどリクエストのご相談はコチラ。
お気軽にどうぞ!