読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ふんわり&サックサク!ピザ2種

クリスマスも無事済みましたね。

皆さんのお宅にはサンタさんが来ましたか?

冬休みキッズレッスン初日は「ふんわり&サックサク!ピザ2種」レッスンでした。

 

いつもご参加下さる2歳の女の子と、そのお兄ちゃん、娘のお友達の3名がご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20131228203549j:plain

本日のメニューは、、、

・ふんわりピザ

・サックサクピザ

でした。

 

まずはふんわり生地をこねます。

f:id:oyako-kitchen268:20131226093821j:plain

ふんわり生地はイースト発酵させる生地なので、しっかりこねたらオーブンレンジの発酵機能を使って発酵させます。

 

ふんわり生地を発酵させている間にサックサク生地を捏ねます。

今回は生地の捏ねと具材のトッピングだけなので、年少さんにはちょっと飽きてしまいますね、、、(^_^;)

 

サックサク生地がこね上がる頃には発酵が終わって、生地を延ばしてお楽しみのトッピング!

みんな思い思いに具材を乗せました~(^^)

出来上がったらみなさんで「頂きま~す!」

頑張ってこねたから美味しいピザが出来ました♪

 

お母様「思ったより簡単で美味しいですね!」

お母様「これなら粉だらけにならないから家でもできそう!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

そうなんです、レッスンでお伝えしている方法ですと、生地を粉からこねるのに全く生地に触らずにこねられるんです♪

f:id:oyako-kitchen268:20131226114309j:plain

コチラが薄焼きのサックサクピザ!

サラダピザやデザートピザなど、色々と応用がきくし、何よりイーストを使わない生地なので、家にあるもので簡単に作れちゃうんです♪

 

 

さて次回は、、、

12/27(金)「こねこねふみふみ!手打ちうどんを作ろう!」です。

お陰様で満員御礼となっております。ありがとうございます!

 

冬休みレッスンは、今回二日間しか日程が決まらず、ご不便をおかけして申し訳ございません。

次回以降のご予約とスケジュールはコチラ。

クックステップでレッスン予約

 

ベビークラス、持ち寄りパーティー向けなどリクエストのご相談はコチラ。

oyako.kitchen@gmail.com

お気軽にどうぞ!