11月になりました。今年も後2ヶ月となりましたね!
年々1年が短く感じられるようになって来ています(^_^;)
さて、もうお参りを済ませた方もいらっしゃるでしょうか?
本日は「七五三祝い膳」レッスンでした。
1組キャンセルが出て、3組の男女がご参加下さいました。ありがとうございます!
本日のメニューは、、、
・鯛めし
・鯛の潮汁
・高野豆腐と野菜の炊合せ
・わらび餅
でした。
使用した食材はコチラ。
立派な鯛が手に入りました~♪
例によって、野菜の下拵えから始めます。
人参を梅型で抜いて、お母様方は梅花絞りにも挑戦して頂きました(^^)
炊合せを火にかけたら、いよいよ鯛を捌きます!
まずはウロコ取りから。
先日のキッズキッチンインストラクター講習で習ったペットボトルキャップで試してみましたが、鯛のウロコは大きくて固いのでちょっと難しかったです(^_^;)
三枚おろしはママの出番。2人で1尾捌きます。活け〆の新鮮な鯛です。
真剣です(^^)
骨を抜いたら炊飯器で炊きます。
今回はお手軽に出来る炊飯器バージョンで(^^)
レシピは土鍋炊きで書いています。
鯛めしを炊飯器に任せて、潮汁も火にかけたら、デザートのわらび餅作りです。
ここからやっと子供達が戻って来ました(笑)
お揃いのエプロン、バブーシュカでまるで兄妹のようでした(^^)
始めは乳白色の液体ですが、火が通ってくると半透明のゲル状に。
意外と簡単に作れるんですよ~♪
そうこうしているウチに鯛めしが炊き上がりました~♪
とっても良い香りでした♡
三枚おろしにして骨を抜いてから炊き込むので、炊き上がったらすぐに混ぜられ、身をほぐす手間が省けます(^^)
盛り付けて、彩りと吸口に三つ葉を添えます。
三枚おろしお疲れ様でした(^^)
みなさんご一緒に「いただきま~す!」
以前ご自分でも鯛めしを作られた方もいらして
「自分で作ったら、こんなもんかな?だったけど、これは美味しいです!」
と言って頂けました!嬉しい~(≧∇≦)/
子供達も鯛めしを気に入ってくれたようで、みんな完食!やった~!(^^)!
「梅花絞り、思ったより簡単でした!こういうの、もっと教えて欲しいです」とのコメントも頂きましたので、今後のレッスンにも飾り切りなど取入れましょうね。
さて、次回は、、、
11/15(金)「七五三祝い膳」レッスンの2回目です。
まだお席に若干余裕がございます。鯛の三枚おろし、挑戦してみませんか?
是非ご検討下さいませ。
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