食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ハロウィンパーティー

やっと秋らしくなって来ましたね(^^)
本日は、おやこクラスのハロウィンパーティーレッスンでした。

8ヶ月の赤ちゃんをお連れのお友達同士ママさんお2人と娘のお友達、の3組がご参加下さいました。
ありがとうございます!
f:id:oyako-kitchen268:20131021203759j:plain
本日のメニューは…
・海南風チキンライス
・ミネストローネ
・かぼちゃのモンブラン
でした。

早速、野菜の下拵えから始めます。
f:id:oyako-kitchen268:20131021204457j:plain
赤ちゃんをお連れのママさん達はダイニングテーブルで調理して頂きました。
f:id:oyako-kitchen268:20131021204622j:plain
皆さん赤ちゃん連れと言うこともあり、ゆっくりスケジュールでのレッスンでした(^^)
f:id:oyako-kitchen268:20131021204749j:plain
野菜の下拵えが終わったら、加熱調理に入ります。
今回は炊飯器で炊きっぱなし&煮込むだけのスープでしたので、カセットコンロでの加熱調理も少しだけです。

炊飯器でチキンライスを炊き、ミネストローネを煮込んでいる間、かぼちゃのモンブランを作ります。

こちらもレンジ加熱で時短しましたが、レンジだとどうしても水分が飛んでしまい…
モンブランを絞るのが難しいです(>_<)

そんな時は牛乳か生クリームを少しずつ加えるとゆるくなって絞りやすいです♪

スタートがゆっくりだったので、少しお昼を回ってしまいましたが、みんなで「いただきま〜す♪」
f:id:oyako-kitchen268:20131021214429j:plain
頑張って作ったミネストローネを、「食べない!」と言い張っていた子がかなり頑張って食べていました!
感動です!!!(T ^ T)


さて、次回は…

10/23(水) おやつクラス「かぼちゃのレアチーズケーキ」です!

実は、まだご予約の無いレッスンですので、貸切のチャンス!!

この機会に是非おやこキッチンをお試し下さい(^^)


その他のお問合せはこちら。

oyako.kitchen@gmail.com