食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】かぼちゃのレアチーズケーキ

夏に逆戻りしたかのような暑さでしたね〜(^_^;)

そんな中、おやつクラス「かぼちゃのレアチーズケーキ」レッスンでした。

もうすぐハロウィンですので、お子様とご一緒に作って頂けるかぼちゃのおやつです(^^)
昨年末の初めてのキッズレッスンにご参加下さった女の子がご参加下さいました。
ありがとうございます!
f:id:oyako-kitchen268:20131009214534j:plain
本日のメニューは、、、
・かぼちゃのレアチーズケーキ
でした。
使用した食材はコチラ↓

f:id:oyako-kitchen268:20131009124850j:plain

このレアチーズケーキ、ゼラチン不使用なんですよ(^^)
材料も少なく、かぼちゃの下拵えだけ保護者の方がして下されば、4〜5歳くらいから1人で作れる簡単レシピとなっております♪ 
 
時間の関係で加熱済みのかぼちゃをご用意しましたが、小学生以上のお子様が作られる場合はかぼちゃを切るところから調理可能です(^^)
 
まずは、加熱したかぼちゃの皮をスプーンで取り除きます。
その他の材料をジップ袋に入れてしっかり揉みこみます。

f:id:oyako-kitchen268:20131009130514j:plain

後はお好みの器に絞り出して冷蔵庫で1〜2時間冷し固めます。
あっという間に出来上がりましたね♪
冷やし固めるまでの待ち時間でハロウィンのお制作を行いました。

f:id:oyako-kitchen268:20131009133337j:plain

ミニミニ牛乳パックをホチキスで留めて、、、

f:id:oyako-kitchen268:20131009134626j:plain

悪そうなかぼちゃバッグを作る予定が、、、

可愛いロボットみたいになりましたね(^^;

色々な◯シールを貼ってデコってました♪

最後に残ったかぼちゃの皮を使ったかぼちゃサラダもご紹介しました。

 

ママさん「あっという間に出来たのに美味しい!」

 

とのコメント頂きました!ありがとうございます!(^^)!

 

さて、次回は、、、

明日10/10(木)「ママのための食育講座」第二回です。

お陰様でご好評頂き満員御礼の開催です♪ ありがとうございます!

次回以降のレッスン予定とご予約はコチラ↓

 クックステップでレッスン予約

 

ベビークラス、リクエストレッスンなどその他のお問合せやご依頼はコチラ↓

oyako.kitchen@gmail.com

 

お気軽にどうぞ!