ちょうど息子から「プリンの作り方教えて!」と言われていたので一緒にプリン作りをしました(^^)
お友達は乳製品アレルギーなので、牛乳ではなく豆乳で作りました。
2人で作ったので、全く同じ材料で配合と加熱方法を変えて2種類のプリンを作りました。
材料は卵、砂糖、豆乳に香り付けのバニラオイルだけ!
まずはお友達が簡単プリンを作ります。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖と豆乳を入れて良く混ぜ、茶こしで濾してレンジでチン!
あっという間です(^^)
こちらはカラメルソースを入れないので、メープルシロップをかけて頂きました。
(写真撮り忘れました(^_^;)
娘と息子で定番のカスタードプリンを作りました。
息子がカラメルソースを作り、娘が卵液を作り、オーブンで湯煎焼きにします。
滑らかで美味しく出来ました♡(≧∇≦)
プリンを焼いている間に簡単にランチを済ませ、冷やしている間にクリスマスリースを作りました。
まだハロウィン前ですが(^_^;)
お友達が松ぼっくりが大好きだそうで、昨年娘と作ったリースを見て「作りたい!」とのことでしたので、急遽近所の100円ショップで材料を調達して来て、家にある材料を組合せて作ってみました。
榊の枝が立派なリースになりました(笑)
言わなければわかりませんよね…(^_^;)
先日コストコで購入したシナモンスティックを半分の長さにカットしてまとめ、松ぼっくり、姫りんご、リボンで飾ってみました。
原価300円程度ならばなかなかでしょうか(笑)