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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】夏野菜カレー&ナン

4歳の女の子と2歳の男の子がご参加下さいました。
ありがとうございます!
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本日のメニューは、、、
・夏野菜カレー
・ナン
でした。
使用した食材はコチラ↓ 

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まずはナンの生地作りからスタート!

いつも通りジップ袋に材料を入れてもみもみします。

ナンは柔らかい生地なので、最初はベタベタしてこねにくいですが、段々まとまってくっつかなくなります。

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生地がまとまったらジップ袋から出して台に叩きつけるようにして捏ねます。

50回程度叩きつけたら、袋に戻して常温で発酵させます。

 

発酵させている間に野菜やお肉の下拵えをします。

包丁をしっかり握ってのこぎりのように前後に動かして切ります。

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かぼちゃは固いので、あらかじめレンジで加熱して柔らかくしておいてから切ります。

材料を切ったら早速煮込みます。

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比較的火の通りの早いものから順に炒めて、湯剥きしたトマトを刻んで入れると「呼び水」になり、どんどん野菜の水分が出てきます。

しばらく煮こむ間にナンを焼きました~♪

良く見るナンの形にのばして、、、

今回はホットプレートで焼きましたがフライパンでも焼けます♪

 ナンが焼けたら出来上がり~♪

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「いただきま~す!」

子供達、ナンをモリモリ食べていました♪

お母様「カレー美味しい♡野菜の味がしますね~」

とのコメントを頂きました!ありがとうございます!!

 

さて、次回は、、、

8/24(金) 引続き「夏野菜カレー&ナン」レッスンです。

お陰様で満員御礼となっております。ありがとうございます!

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