バターの材料は生クリームだけなのですが、せっかくフレッシュバターを作るので、お好みでフレーバーバターをお作り頂きました。
ご用意したのは、はちみつ、メープルシロップ、ガーリックソルト、バジル、タイム、パセリ、自家製キャラメルチップ、塩、でした。
キャラメルチップを入れると、某有名店のパンケーキに乗っているバターに雰囲気が似ているものが出来上がります(笑)
早速ペットボトルに入った生クリームをフリフリ!フリフリ!
乳脂肪分47%の生クリームを私が振ると2分40秒程度でした。
お子様ですと、4~5分程度です。一生懸命振っています(^^)
しっかり振って分離したら、サラシで水分を軽く絞り、バターとバターミルクに分けます。
ここでフレーバーを入れたい方はお好きなフレーバーを選択し、半分くらい分けて混ぜました。
今日ははちみつが人気でした(^^)
出来上がったバターを冷やし固める間、ワークシートに使った材料などを書き込み、ホームベーカリーの焼きたてパンにつけて試食しました。
市販のバターとも食べ比べもしました。
私「売ってるのとどっちが美味しい?」
子供達「作った方!!」
子供は正直なので、ホッとする瞬間です(笑)
残ったバターはお持ち帰りしてご自宅でご家族とお召上がり頂けます。
お子様「パパといっしょに食べる♡」
とのことでした(^^)v
さて次回は、、、
8/14(水)のおやつクラス「ひんやり冷た~い氷白玉を作ろう」です。
まだお席に若干の余裕がございます。酷暑のおやつはかき氷で!
ご予約お待ちしております。
ご予約、次回以降のスケジュール等はコチラ↓。
リクエスト、お問合せなどはコチラ↓から。
お気軽にどうぞ!