本日は、娘さんの誕生会向けのパーティーメニューを、とのリクエストでのプライベートレッスンでした。
本日のメニューは、、、
・スペアリブのハニーバルサミコソース
・ブロッコリーのムース
・じゃがいものハムチーズガレット
でした。
メインのスペアリブとブロッコリーのムースはメニューとして事前に決めていましたが、じゃがいものハムチーズガレットは、お話を伺いながらご提案させて頂きました。
冷やし固める時間がかかるので、まずはブロッコリーのムースを作ります。
雑然としてますね(^^;
大人の方のみの場合はダイニングテーブルでのレッスンです。
生クリームを泡立ててブロッコリー、ゼラチンと混ぜて型または器に流し入れます。
写真ではわかりにくいですが、キレイなグリーンのムースに仕上がっております。
ここでお昼になってしまったので、ランチ休憩になりました。
たまたま試作中のアメリケーヌソースがあったので、パスタにしてご試食して頂きました。
パスタが大好きなお客様でしたが、大好評でした。ご満足頂けて嬉しいです!(^^)!
奥に見えるスープはブロッコリーのポタージュです。
ムースに使った残りを使いました。こちらもお気に召して頂けたようです。
ランチが終わったら、レッスン再会。
メインのスペアリブの調理です。
下茹でしたスペアリブをフライパンで両面こんがり焼いて、ソースをからめます。
他にどんなメニューを検討しているか伺って、じゃがいものガレットを作ることに。
こちらは、フライパンいっぱいに広げて作るのですが、盛り付ける際のちょっとしたコツをお伝えしました♪
最後にブロッコリーのムースにコンソメのジュレを乗せて、出来上がり!
遠方からのご参加だったので、ランチを挟んでのレッスンとなりました。
パーティー向けのお料理は、人数やゲストの年齢、お好みやメニューのリクエストなどを伺って、事前に準備しておけるメニューを中心にご提案させて頂いております。
さて、次回のレッスンは、、、
5/18(土)のキッズクラス「こねこねふみふみ!手打ちうどんを作ろう」です。
大好評の手打ちうどんが再登場です。まだ若干お席に余裕がございます。
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