食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】春の食材で離乳食

本日は、ベビークラス「春の食材で離乳食」レッスンでした。

1歳の男の子が来て下さいました、ありがとうございます!
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離乳食クラスでは、離乳食のお悩みを伺って個別にアドバイスするコンサルティングを中心としたレッスンとなっております。
(そのため、cookstepにレッスン予定を入れておりません。直接メールにて日程のご相談をお願い致します。)
事前にメールにて簡単なヒアリングと数日分の離乳食メニューを教えて頂き、そこから無理なく応用しやすいメニューのご提案をさせて頂きました。
 
本日のメニューは…
・そら豆のニョッキ
・鶏肉のすり流し蒸しスープ
 
です。

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まずは鶏ムネ挽き肉でスープの下拵えをして、蒸します。

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スープを蒸している間にそら豆をペースト状にし、ニョッキの生地をこねます。

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ニョッキを茹でている間に大人用にチーズクリームソースを作り、茹で上がったニョッキをソースにからめて完成です!

離乳食後期のお子様でしたので、チーズクリームソースは大人用にしましたが、完了期から食べられるシンプルで簡単なレシピとなっております。
 
ニョッキもスープも気に入って頂けたようで、とても嬉しいです(^^)
お子様にも会場と私に慣れてもらえたようで、ホッとしております。
 
さて、次回は…
明日5/15(水)おやつクラス「色々白玉団子」です。
お楽しみに♪