食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】春の一汁三菜

しばらくぶりのおやこクラス「春の一汁三菜」レッスンでした。

 
先日おやつクラスに来て下さった女の子がおやこクラスにもお越し下さいました。
ありがとうございます!

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本日のメニューは…
 
・ご飯
・春きゃべつと油揚げのおみそ汁
・タラの西京みそ焼
・エリンギとアスパラガスのバター醤油ソテー
・新玉ねぎとツナのサラダ

です。
本日の食材はコチラ↓。

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まずは食材を切って、下拵えをします。
新玉ねぎサラダ用にスライスした新玉ねぎを水に晒します。
 

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野菜の下拵えが終わったら、油揚げの油抜きと塩蔵わかめの塩抜きなどして、おみそ汁を作りました。

たらの下拵えをして、火を通してから西京だれを絡めながら焼きます。

エリンギとアスパラガスをバターで炒めとサラダを仕上げて出来上がり♪

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普段は見た目だけでお魚を全く食べない子が、今日は4切れ食べられました!

にっこり笑顔で食べてくれて、こちらも笑顔になりました(≧∇≦)

 

今日は調理時間に余裕があったので、レッスン中に休憩を挟んで「マンゴーの種まき体験」をして頂きました。

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丸のままのマンゴーとその種を見てもらいました。

毛羽毛羽の殻に包まれた茶色っぽいのがマンゴーの種です。

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ベランダに出て、鉢に土を入れて種を蒔き、じょうろでお水をたっぷりあげました。

種まきのお手伝いをしてくれたご褒美にいちご狩りをしましたよ♪

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食べた果物の種を蒔くとどうなるか?

植物の成長を観察してもらうのも、食育活動の一環として今後もレッスンの合間に取り入れる予定です。

そういう意味では、今月は良い時期ですのでレッスンにご参加下さる方には色々楽しんで頂けると思います。

上手くタイミングが合えば、バケツ稲の田植えも体験して頂けるかも?

どうぞお楽しみに♪

 

さて、次回は、、、

明日5/14(火)のベビークラスです。

今週は月、火、水、と3日連続でレッスンが入っております。

有り難いことです。頑張ります!!

 

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