昨日、一昨日の暴風雨と寒さはどこへやら。
今日は一転して晴天に恵まれ、暖かい一日でしたね。
本日は春休みレッスン第2弾の初日。
「ふんわりこんがり!底焼き肉まんを作ろう」レッスンの1回目でした。
2組の男女がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ふんわり肉まん
・こんがり底焼き肉まん
・ネギとわかめのチキンスープ
でした。
本日の食材はコチラ↓
今回は、ベーキングパウダーを使ったお手軽こんがり底焼き肉まんと、ドライイーストを使ったお店の様なふんわり肉まんの2種類を作りました。
具は肉餡の他に、ソーセージととろけるチーズを入れたピザまん、かぶの葉とツナの野菜まん、あんまんをお好みで包みました。
まずは肉餡に使う野菜をみじん切りにして、早速生地作りです。
ジップ袋に材料を入れてフリフリもみもみ、楽しそうでした(^^)
粉と水分が馴染んだら、しっかりこねてふんわり生地は一次発酵させます。
お次はこんがり生地。
こちらもジップ袋でフリフリもみもみ!忙しい忙しい!
生地が出来たらお好みの具を包んで、、、フライパンで蒸し焼きにします。
フライパンで蒸し焼きにするので、底がこんがり香ばしく焼けるんです♪
底焼き肉まんが出来上がった頃に、ふんわり生地の発酵が終了。
ふんわり生地にも具を包みます。
蒸気の上がった蒸し器の火を止めて、5分程二次発酵させて蒸し上げます。
ふんわり肉まんが出来た~♪
自分で作った肉まんは格別です!
2人とも最初から最後までほとんど自分で作りました!
よく頑張ったから、特別美味しく出来ましたね♪
さぁ、みんなで試食です。「いただきま~す!」
レッスンが終わってから「また来た〜い!」との嬉しいお言葉を頂きました!
ありがとうございます!
明日も肉まんです。
頑張ります!