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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

手打ちうどんの試作

レッスン準備
子供達と一緒に、春休みレッスンの手打ちうどんを試作しました。

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こねた生地をよく伸ばして…
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三つ折りにして…
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包丁で切ります。
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切ったらすぐに打ち粉をまぶしてくっつかないようにします。
出来上がった麺は、ぐらぐら沸騰したたっぷりのお湯で茹でます。

茹でたての手打ちうどん、とっても美味しかったです♡

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1人分ずつ茹でるので、それぞれ別の食べ方にしました。
まずは、ざるうどん。

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こちらは、釜揚げです。
麺そのものは、釜揚げが1番美味しかったかな?
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こちらは、伊勢うどんです。
たまり醤油ベースのたれと生卵、刻み海苔と花カツオをかけました。
よ〜く混ぜて頂きます!
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最後は、ツナとワカメのサラダうどんです。
ゴマドレッシングや和風ドレッシングが良く合います。

レッスン当日も何種類かの食べ方が出来るようご用意します。
また、小さいお子様とご参加で、生地を伸ばしたり切ったりが難しい方のために、パスタマシンもご用意しております。
どうぞお楽しみに!