食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】春の一汁三菜

 本日は、おやこクラス「春の一汁三菜」レッスンでした。

2名の男女がご参加下さいました、ありがとうございます!

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本日のメニューは、、、

 

・春キャベツと油揚げのおみそ汁

・銀だらの柚庵焼き

・アスパラガスとエリンギのバター醤油炒め

・新玉ねぎとワカメのサラダ

 

でした。

本日の食材はコチラ↓

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今回は参加者が少なく、煮物が無いので、調理時間はいつもより短く済みました。

しかし、ご飯が炊き上がる時間が決まっていたので、初めて途中で休憩を入れました。

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まずは野菜の下拵えからです。

新玉ねぎは子供でも食べられるようにしっかり水に晒します。

スライサーを使って薄~く切った方が食べやすいのですが、子供が使うには危険なので、大人が手を取って一緒に薄切りに挑戦しました。

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野菜の下拵えが済んだら、先におみそ汁を作ります。

お玉でおみそを溶くのは難しいので、味噌こしを使います。

味噌こしとゴムベラなら小さいお子様でも上手におみそを溶くことができるのでお勧めです。

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お次はアスパラガスとエリンギのバター醤油炒めです。

実はこのメニュー、私の幼馴染から教えてもらったレシピなんです。

中学生の時にこれを教えてもらって、苦手だったアスパラガスを克服しました(^^)

 

銀だらを柚庵地に漬けている間、少しのブレイクタイム。

子供は気分転換におもちゃで遊んで、大人は紅茶で一息(笑)

 

いい具合に漬かったら、フライパンで両面をこんがり焼いて、フライパンに柚庵地を入れて銀だらにスプーンでかけながら煮詰めたら出来上がりです。

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それぞれ盛り付けて、完成です!

銀だらがとても脂が乗っていて、ジューシーで柔らかくて美味しかったです♪

柚庵地に漬け過ぎないことでパサつかず、ジューシーな仕上がりになります。

 

新玉ねぎのサラダは南三陸町の知人がワカメを送って下さった時に、教えて頂いたものです。

シンプルですが、旬の新玉ねぎとワカメをたくさん食べられるサラダです!

 

さて、次回は、、、あっという間に春休みレッスンです。

 

3/21(木) 10~13時  手打ちうどんを作ろう! (残り1名)

3/22(金) 10~13時  手打ちうどんを作ろう! (残り1名)

3/23(土) 10~12時  いちご大福を作ろう!  (満員御礼)

 

4/4(木) 10~13時  底焼き肉まんを作ろう! (残り1名)

4/5(金) 10~13時  底焼き肉まんを作ろう! (満員御礼)

4/6(土) 10~12時  いちご大福を作ろう!  (残り4名)

 

お陰様で、ご好評頂いておりまして3/11日現在で上記のような空き状況となっております。

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春休み中は2名様以上で、リクエストレッスンの受付も致しておりますので、お気軽にご相談下さいませ。

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(例)過去のレッスンで参加出来なかったメニューをやりたい!など。

 

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