食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】あつまれ!キッズシェフ ~りんごスイーツを作ろう~

本日は「あつまれ!キッズシェフ」と題しました、キッズクラス体験レッスンの記念すべき第一回目でした。

初回レッスンはお陰様で満員御礼の4名が参加して下さいました。

ありがとうございます!

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【りんごスイーツを作ろう】

メニューは、、、

 

・キャラメルアップルパイ

・りんごのコンポート

 

でした。

 

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まずはピーラーでりんごの皮をむきます。

1番長く皮をむけた人がむきむき選手権のチャンピオンです。

今回は1番左と1番右の子が同時優勝でした。

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皮をむいたら、タネを取って1cmの厚切りにします。

ここまでは同じ手順で、半分をコンポート、半分をキャラメルアップルパイにしました。

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コンポートの下には一晩しっかり水切りをしたヨーグルトが入っています。

「水切りヨーグルトが美味し過ぎる!」とのコメントを頂きました(笑)

アップルパイも「甘さがちょうど良い!」とのお言葉を頂き、我が意を得たり、とニヤリとしてしまいました。

せっかくりんごでスイーツを作るのですから、きちんと紅玉を仕入れておきました!

紅玉は昔ながらの酸っぱいりんごなのですが、スイーツにするなら紅玉が1番です。

甘みと酸味のバランスが絶妙で最高です!

コンポートがとってもきれいなのも、紅玉ならでは、ですね。

 

明日の第二回は、「パンケーキを作ろう」です。