本日は「あつまれ!キッズシェフ」と題しました、キッズクラス体験レッスンの記念すべき第一回目でした。
初回レッスンはお陰様で満員御礼の4名が参加して下さいました。
ありがとうございます!
【りんごスイーツを作ろう】
メニューは、、、
・キャラメルアップルパイ
・りんごのコンポート
でした。
まずはピーラーでりんごの皮をむきます。
1番長く皮をむけた人がむきむき選手権のチャンピオンです。
今回は1番左と1番右の子が同時優勝でした。
皮をむいたら、タネを取って1cmの厚切りにします。
ここまでは同じ手順で、半分をコンポート、半分をキャラメルアップルパイにしました。
コンポートの下には一晩しっかり水切りをしたヨーグルトが入っています。
「水切りヨーグルトが美味し過ぎる!」とのコメントを頂きました(笑)
アップルパイも「甘さがちょうど良い!」とのお言葉を頂き、我が意を得たり、とニヤリとしてしまいました。
せっかくりんごでスイーツを作るのですから、きちんと紅玉を仕入れておきました!
紅玉は昔ながらの酸っぱいりんごなのですが、スイーツにするなら紅玉が1番です。
甘みと酸味のバランスが絶妙で最高です!
コンポートがとってもきれいなのも、紅玉ならでは、ですね。
明日の第二回は、「パンケーキを作ろう」です。