食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】お正月料理

 

本日はおやこクラス「お正月料理」のレッスンでした。

 

3組の男女(うち1組が体験)が参加して下さいました。

ありがとうございます!

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【お正月料理】

 

メニューは、、、

 

・江戸雑煮

・紅白なます

・叩きごぼう

・栗きんとん

 

でした。

本日の食材はこちら。

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まずはいつも通り野菜を切って、下ごしらえをします。

お雑煮用に大根と人参の型抜きをします。

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野菜を切り終えたら、あく抜きします。

さつまいもとごぼうはしばしのお風呂タイム(笑)

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柚子の果汁を絞るのも、小さい手では一苦労です。

頑張れ!

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紅白なますの味付けをしたら、しばらく置いて味を馴染ませます。

調味料を入れるだけでも「わたし!」と意欲的に取り組んでくれました。

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なますの次は出汁を取ってお雑煮を作ります。

今回の出汁はかつお出汁です。

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ちょっとわかりにくいですが、鰹箱で枯節を削っています。

削りたてはとってもいい香りで美味しいので、子供達も喜んで試食します。

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かつおの1番出汁に型抜きした野菜と鶏肉を入れて煮ます。

煮ている間に茹でたごぼうを麺棒で叩きます。

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かなり力を入れないとなかなか潰れません。

一生懸命やっつけています(笑)

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お次は栗きんとんです。

あく抜きしたさつまいもとくちなしの実を入れて柔らかくなるまで茹でます。

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なめらかに潰してお砂糖と栗の甘露煮を入れます。

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今回はお雑煮以外をワンプレートに盛り付けました。

型抜きやごますり、かつお節削りなど、よく頑張りました!

いただきま~す!

 

体験に来て下さった子もかなり集中して取り組んでくれて、お雑煮と栗きんとんを完食してくれました。

ありがとうございます!

 

さて、今回のレッスンで年内のおやこクラスは終了です。

来年は1/11(金)からのスタートです。

新年初回レッスンでは、目からウロコのあったか絶品お鍋を作ります。

詳しいスケジュールはコチラをご覧下さい。

 

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oyako.kitchen@gmail.com

お待ちしております。