食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おとなクラス「卵料理克服レッスン」

今年度最初のおとなクラスとなりました。 苦手料理の克服を目的とした大人の方対象の実習重視のレッスンです。 お弁当や行事食のレッスンなどで「卵焼きが苦手」「薄焼き卵がやぶけてしまう」などのお悩みを伺うことが多いので、普段のレッスンとは異なる少…

【お知らせ】当ブログの引用、転載について

[引用について] このブログは、以下の条件のもと、引用を承諾します。 1 引用部分を「blockquoteタグ」で挟むこと 2 エントリーのタイトルを併記してリンクすること 3 引用部分が従であり、全体の2〜3割程度に抑えること ※文化庁の見解による [転載…

【レポート】おやこコース①あさりを食べよう!

今月から新しく始まったコースレッスンの第1回目「旬のあさりを食べよう!」レッスンを開催致しました。 コースでお申込下さった3組と単発受講の1組、幸先の良い満員御礼での開催となりました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・あさりの酒蒸し …

『まみたん』泉州版 6月号に掲載して頂きました!

0〜6歳児ママ・パパのための子育て情報誌『まみたん』泉州版6月号の「ともに育つ育む!親子クッキングのススメ」と題したインタビュー記事を掲載して頂きました! ありがとうございます! まみたんwebサイトはこちら↓ ママのお出かけ応援マガジンサイト「ま…

【季節の手仕事】新生姜のシロップ

スーパーや八百屋さんに、新生姜が並び始めましたね。 甘酢漬けにするイメージの新生姜ですが、新生姜で作ったシロップは辛味が爽やかで、辛いのが苦手な方にもお楽しみ頂けます。 また、レモン汁やお酢などの酸を入れると化学反応でキレイなピンク色になる…

【お知らせ】LINE@始めました!

遅ればせながら… LINE@始めました! ブログに書くほどのことでもないちょっとした食の情報や簡単レシピ、旬の食材の美味しい食べ方などを発信したいと思います! また、おやこキッチンを応援して下さる皆様とのコミュニケーションツールとして活躍したいと…

【レポート】母の日の献立

連休明けた次の日曜日は母の日ですね。 今年から新たにレッスンメニューに加わった「母の日の献立」レッスンに小学1年生の男女がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・豚肉ともやしのレンジ蒸し ・春キャベツの塩もみ ・みそ玉…

【NEW】レッスン紹介「母の日の献立」レッスン

今年から新たなレッスンメニューに加わった「母の日」レッスン。 いつも美味しいご飯を作ってくれるお母さんに感謝の気持ちを込めて、食事をプレゼントしてあげるレッスンです。 材料と道具だけ大人の方に準備してもらったら、計量から後片付けまで自分たち…

【レポート】こどもの日の献立

連休直前、こどもの日レッスンに3歳の男の子がお友達とご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・鯉のぼり押し寿司 ・花麩とわかめのお吸物 ・かしわ餅 でした。 身支度を整えて調理に入ります。 まずは野菜の下ごしらえです。 小さ…

【レポート】こどもの日の献立

4月も残り少し、皆さん連休の予定を検討してらっしゃる頃でしょうか? 連休中のこどもの日ですが、ひな祭りと違ってこれ!と言ったメニューが決まっておらず、男の子の保護者の皆さんは毎年頭を抱えているのでは? かく言う私もその1人です(^_^;) 特に決まり…

【季節の手仕事】ふき三昧

春の味覚と言えば、やはりたけのこをはじめとする山菜! しかし、アクが強く子供には苦手な苦味、えぐみがあるものが多く、なかなか食べる機会がない方が多いかも知れませんね。 ふき、ふきのとう、たけのこ、こごみ、ぜんまい、わらび、たらの芽などの山菜…

【バケツ稲】発芽しました!

久々に再開したバケツ稲栽培。 実は4日前に種籾の浸水を開始しておりました。 今回は種籾と玄米を並べて同時に芽出しをしてみました。 こんな感じで、浅いお皿に畳んだキッチンペーパーなどを置いて水で湿らせた上に種籾を置いて、乾いてキッチンペーパーの…

【レポート】こどものお弁当

暖かく初夏の陽気となりましたね! 新年度に向けて、お弁当レッスンに2〜3歳のお子様のお母様がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・こどものお弁当 です。 身支度を整えたら、お弁当を作る時の注意点とコツをお話ししてから調…

【スケジュール】4〜7月のレッスン予定

いつもおやこキッチンをご愛顧下さりありがとうございます! この度、ご要望が多かった土曜日レッスンの充実、キッズ(小学2年生以上のお子様向け)の体系的なお料理の習得を目的とした新しいコースレッスンの新規開設、お支払方法の多様化(カード決済、電…

【レポート】こどものお弁当

すっかり暖かくなって初夏の陽気でしたね! 4月からの新入園、入学を控える保護者の方向けに子どものお弁当レッスンを開催しました! 3組の親子がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・おにぎり弁当 でした。 まずは、子どもの…

【レポート】皮から作る本格中華(肉まん)

一気に春めいて桜も満開なりましたね! 皮から作る本格中華のレッスンに2〜9歳のお子様がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・肉まん ・チキンスープ です。 身支度を整えて食材説明をしたら早速調理にはいります。 まずは小麦…

【レポート】皮から作る本格中華!(肉まん)

SNSであちこちの卒園、卒業を見かける時期になりました。 一足早く春休みになった子供達が「皮から作る本格中華(肉まん)」レッスンにご参加下さいました。 満員御礼ありがとうございます! 本日のメニューは… ・肉まん ・チキンスープ でした。 身支度を整…

【レポート】皮から作る本格中華!(水餃子)

本日より、少し早い春休みレッスンが始まりました! 第1弾は「皮から作る本格中華!(水餃子)」でした。ありがとうございます! (本日は大人の方のみのレッスンでしたので、写真は出来上がりのみとなりました…) 本日のメニューは… ・水餃子 ・卵スープ で…

【レポート】春の一汁三菜

暖かい一日となりました。 春の食材満載!のレッスンに満員御礼!1〜4歳のお子様がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・さわらの西京みそ焼き ・しめじとアスパラガスのバター醤油ソテー ・新玉ねぎとワカメのサラダ ・春キャ…

【レポート】手作りハム・ベーコンの会

普段は実習形式のおやこキッチンですが、この「手作りハム・ベーコンの会」だけはデモンストレーションのレッスンとなっております。 なぜなら工程がとても少なく、簡単だから…! 3歳のお子様とお兄ちゃんがいらっしゃる方がご参加下さいました。ありがとう…

【スケジュール】春休みレッスンのお知らせ

ようやく春めいて来たかと思ったらまた寒の戻りになり、三寒四温の日々ですね… 春休みレッスンでは、皮から作る本格中華と新入園、新入学を控えた皆様へ子供のお弁当レッスンを開催致します! ※2018.3.23 現在の空き状況を更新しております。 【春休みレッス…

【レポート】みそ作り体験会

今年は少し開催が遅くなりましたが、みそ作り体験会を開催致しました。 1人でやると辛い作業もみんなでやれば楽しいひと時。 そんな思いで毎回開催しております。 まずはいつも通り身支度を整えて、みその材料についてお話しました。 売っている大豆を一昼夜…

【五節句】上巳(じょうし)の節句

今日はひな祭り! お雛様を飾って女の子の健やかな成長を願う日ですね。 正式には「上巳(じょうし)の節句」と言い、別名を「桃の節句」と言います。 上巳とは旧暦で最初の巳の日と言う意味なのですが、年によって日付が変わってしまうので3月3日に引き継が…

【レポート】ひな祭り祝い膳

もうすぐ2月も終わりだんだん暖かくなって来ましたね。 ひな祭りレッスンにお料理好きな4歳の男の子がご参加下さいました。 ありがとうございます! 今回は食育教室の真骨頂とも言える、食べることと命とのお話が出来ました。 本日のメニューは… ・ちらし寿…

【レポート】手作りハム・ベーコンの会

リクエストにて手作りハム・ベーコンの会を開催しました。 毎回大好評のこの会ですが、今回は何と黒豚の本場鹿児島から黒豚ご持参でご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ロースハム ・ベーコン ・ミネストローネ でした。 まず…

【レポート】バレンタインのお菓子

気持ちのいい晴天が続きますね。 バレンタインデー当日の今日はバレンタインのお菓子レッスン最終日でした。 5歳の女の子と、赤ちゃん連れのママお2人がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ガトーショコラ ・チョコフレーク …

【レポート】バレンタインのお菓子

小春日和の土曜日に1〜4歳の5人のお子様がバレンタインのお菓子レッスンにご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ガトーショコラ ・チョコフレーク です。 身支度を整えて食材の説明をしたら、早速調理に入ります。 まずは卵を割…

【季節の手仕事】干し芋作り

さつまいもの旬は秋ですが、秋は台風が来たり秋雨が降ったりで、なかなか干し芋作りには向かないもの。 (もちろん、お芋掘り遠足の後にお天気が続けばOKです!) 芋を干すなら今(1〜3月)でしょ! 天気予報を見て、3〜5日ほど晴天が続きそうな冬、年明けく…

【募集再開】バケツ稲栽培体験

バケツ稲栽培体験、希望者募集!久しぶりに再開します!(〜3/31まで) ※2018.3.31をもって2018年度の募集締切ました。ご応募ありがとうございました! ご家庭のお庭やベランダで稲を育ててみませんか? 栽培キットを無料にて差し上げております。今年小学5…

【レポート】バレンタインのガトーショコラ

インフルエンザが猛威をふるっていますが、お変わりありませんか? 我が家では息子が先月中旬に罹患し、今はすっかり元気になりました。 さて、節分が終わると街が全体的に赤やピンクっぽい装飾になりますね。 本日はバレンタイン向けのチョコレート菓子のレ…