食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】土曜おやこコース「イワシを食べよう!」

炎天下の中、イワシを食べよう!レッスンに2〜4歳男女がご参加下さり、満員御礼でのレッスンでした。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・イワシの蒲焼き ・オイルサーディン ・つみれ汁 でした。 本日のレッスンでは、イワシの手開きをしっかり練…

【レポート】月曜おやこコース「イワシを食べよう!」

七夕も終わり、いよいよ夏本番! 青魚の美味しい季節です! 美味しいだけでなくお手頃価格なのも、旬の食べ物の嬉しいところ。 「イワシを食べよう!」レッスンでは、旬のイワシを手開きにして、3品召し上がって頂きました! 2〜3歳の女の子がご参加下さいま…

【スケジュール】夏休みレッスン&イベント募集開始!

まだ6月なのに、連日の猛暑ですがお変わりありませんか? 今年は少し早目にスケジュール決まりました! 夏休みレッスン&イベントの募集開始致します! 今年は各種イベント盛りだくさんです! ※2018.7.19 現在の空き状況を更新しています。 [おやこクラス] …

【レポート】月曜おやこコース④「七夕の献立」

すっかり梅雨明けと思ってしまうような猛暑日でしたね。 土曜日に引き続き、七夕レッスンでした。 本日のメニューは… ・天の川素麺 ・杏仁豆腐 でした。 身支度を整えて早速調理に入ります。 まずは杏仁豆腐の牛乳にゼラチンと杏仁霜を入れて加熱し、ゼラチ…

【レポート】土曜おやこコース④「七夕の献立」

昨日に引き続きのレッスンは、土曜おやこコースの4回目、「七夕の献立」です。 3歳男の子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・天の川素麺 ・杏仁豆腐 でした。 身支度を整えて早速調理に入ります。 まずは杏仁豆腐です。 レッ…

【レポート】おとなクラス「お魚さばきレッスン」

梅雨の晴れ間に、リクエスト頂いたお魚さばきレッスンを開催致しました! 3組の赤ちゃん連れのママさん達が頑張ってさばいてアジ尽くしメニューを召し上がって頂きました! お一人様4尾をひたすらさばくスパルタなレッスンですが、皆さんとても上手にさばい…

【!満員御礼!】おとなクラス「お魚さばきレッスン」

【!満員御礼!】 ※2018.7.14 現在の空き状況を更新しております。 不定期開催の大人気大人の方向けお魚さばきレッスン、開催決定致しました! お一人様3〜4尾のアジを集中して丁寧に説明しながら3枚おろしにして頂き、アジ尽くし御膳をお召し上がり頂きます…

【レポート】月曜おやこコース③「アジを食べよう」

おやこコースの第3回目は、初夏から夏にかけて旬になるアジです! アジの名前の由来は「味(アジ)が美味しいから」と言う説もあるほど! (諸説あります) 旬のアジを美味しく召し上がって頂きました! 本日のメニューは… ・アジご飯 ・トマトとクリームチ…

【レポート】土曜おやこコース「アジを食べよう」

人気の土曜日レッスンに、未就学の頃から通ってくれている小学4年生男子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・アジご飯 ・トマトとクリームチーズのマリネ ・たたきキュウリ ・かぶのおみそ汁 でした。 身支度を整えたら、材料…

【レポート】月曜おやこコース②「お豆をたべよう!」

土曜日に引き続き、春の食材満載のワンプレートレッスンに2歳の子供達がご参加下さいました。 ありがとうございます! 今日もバタバタしてしまい全く写真を撮れず…すみませんでした。 本日のメニューは… ・そら豆と桜えびのペンネ ・新玉ねぎとツナのマリネ …

【レポート】土曜おやこコース②お豆をたべよう!

もう真夏日のような気温になったりしていますが、お豆の美味しい季節です! お豆、食べてますか? お豆と言うと、乾物の大豆や小豆、ひよこ豆などが思い浮かぶかもしれませんが、フレッシュな豆類は今が盛り! 命の源、お豆を4歳と7歳の子供達に春満載!可愛…

【レポート】おとなクラス「卵料理克服レッスン」

今年度最初のおとなクラスとなりました。 苦手料理の克服を目的とした大人の方対象の実習重視のレッスンです。 お弁当や行事食のレッスンなどで「卵焼きが苦手」「薄焼き卵がやぶけてしまう」などのお悩みを伺うことが多いので、普段のレッスンとは異なる少…

【お知らせ】当ブログの引用、転載について

[引用について] このブログは、以下の条件のもと、引用を承諾します。 1 引用部分を「blockquoteタグ」で挟むこと 2 エントリーのタイトルを併記してリンクすること 3 引用部分が従であり、全体の2〜3割程度に抑えること ※文化庁の見解による [転載…

【レポート】おやこコース①あさりを食べよう!

今月から新しく始まったコースレッスンの第1回目「旬のあさりを食べよう!」レッスンを開催致しました。 コースでお申込下さった3組と単発受講の1組、幸先の良い満員御礼での開催となりました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・あさりの酒蒸し …

『まみたん』泉州版 6月号に掲載して頂きました!

0〜6歳児ママ・パパのための子育て情報誌『まみたん』泉州版6月号の「ともに育つ育む!親子クッキングのススメ」と題したインタビュー記事を掲載して頂きました! ありがとうございます! まみたんwebサイトはこちら↓ ママのお出かけ応援マガジンサイト「ま…

【季節の手仕事】新生姜のシロップ

スーパーや八百屋さんに、新生姜が並び始めましたね。 甘酢漬けにするイメージの新生姜ですが、新生姜で作ったシロップは辛味が爽やかで、辛いのが苦手な方にもお楽しみ頂けます。 また、レモン汁やお酢などの酸を入れると化学反応でキレイなピンク色になる…

【お知らせ】LINE@始めました!

遅ればせながら… LINE@始めました! ブログに書くほどのことでもないちょっとした食の情報や簡単レシピ、旬の食材の美味しい食べ方などを発信したいと思います! また、おやこキッチンを応援して下さる皆様とのコミュニケーションツールとして活躍したいと…

【レポート】母の日の献立

連休明けた次の日曜日は母の日ですね。 今年から新たにレッスンメニューに加わった「母の日の献立」レッスンに小学1年生の男女がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・豚肉ともやしのレンジ蒸し ・春キャベツの塩もみ ・みそ玉…

【NEW】レッスン紹介「母の日の献立」レッスン

今年から新たなレッスンメニューに加わった「母の日」レッスン。 いつも美味しいご飯を作ってくれるお母さんに感謝の気持ちを込めて、食事をプレゼントしてあげるレッスンです。 材料と道具だけ大人の方に準備してもらったら、計量から後片付けまで自分たち…

【レポート】こどもの日の献立

連休直前、こどもの日レッスンに3歳の男の子がお友達とご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・鯉のぼり押し寿司 ・花麩とわかめのお吸物 ・かしわ餅 でした。 身支度を整えて調理に入ります。 まずは野菜の下ごしらえです。 小さ…

【レポート】こどもの日の献立

4月も残り少し、皆さん連休の予定を検討してらっしゃる頃でしょうか? 連休中のこどもの日ですが、ひな祭りと違ってこれ!と言ったメニューが決まっておらず、男の子の保護者の皆さんは毎年頭を抱えているのでは? かく言う私もその1人です(^_^;) 特に決まり…

【季節の手仕事】ふき三昧

春の味覚と言えば、やはりたけのこをはじめとする山菜! しかし、アクが強く子供には苦手な苦味、えぐみがあるものが多く、なかなか食べる機会がない方が多いかも知れませんね。 ふき、ふきのとう、たけのこ、こごみ、ぜんまい、わらび、たらの芽などの山菜…

【バケツ稲】発芽しました!

久々に再開したバケツ稲栽培。 実は4日前に種籾の浸水を開始しておりました。 今回は種籾と玄米を並べて同時に芽出しをしてみました。 こんな感じで、浅いお皿に畳んだキッチンペーパーなどを置いて水で湿らせた上に種籾を置いて、乾いてキッチンペーパーの…

【レポート】こどものお弁当

暖かく初夏の陽気となりましたね! 新年度に向けて、お弁当レッスンに2〜3歳のお子様のお母様がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・こどものお弁当 です。 身支度を整えたら、お弁当を作る時の注意点とコツをお話ししてから調…

【スケジュール】4〜7月のレッスン予定

いつもおやこキッチンをご愛顧下さりありがとうございます! この度、ご要望が多かった土曜日レッスンの充実、キッズ(小学2年生以上のお子様向け)の体系的なお料理の習得を目的とした新しいコースレッスンの新規開設、お支払方法の多様化(カード決済、電…

【レポート】こどものお弁当

すっかり暖かくなって初夏の陽気でしたね! 4月からの新入園、入学を控える保護者の方向けに子どものお弁当レッスンを開催しました! 3組の親子がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・おにぎり弁当 でした。 まずは、子どもの…

【レポート】皮から作る本格中華(肉まん)

一気に春めいて桜も満開なりましたね! 皮から作る本格中華のレッスンに2〜9歳のお子様がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・肉まん ・チキンスープ です。 身支度を整えて食材説明をしたら早速調理にはいります。 まずは小麦…

【レポート】皮から作る本格中華!(肉まん)

SNSであちこちの卒園、卒業を見かける時期になりました。 一足早く春休みになった子供達が「皮から作る本格中華(肉まん)」レッスンにご参加下さいました。 満員御礼ありがとうございます! 本日のメニューは… ・肉まん ・チキンスープ でした。 身支度を整…

【レポート】皮から作る本格中華!(水餃子)

本日より、少し早い春休みレッスンが始まりました! 第1弾は「皮から作る本格中華!(水餃子)」でした。ありがとうございます! (本日は大人の方のみのレッスンでしたので、写真は出来上がりのみとなりました…) 本日のメニューは… ・水餃子 ・卵スープ で…

【レポート】春の一汁三菜

暖かい一日となりました。 春の食材満載!のレッスンに満員御礼!1〜4歳のお子様がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・さわらの西京みそ焼き ・しめじとアスパラガスのバター醤油ソテー ・新玉ねぎとワカメのサラダ ・春キャ…