食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】夏野菜カレーと手ごねナン

3日間続いた夏野菜カレーレッスンの最終日! 従兄弟ちゃん達と幼稚園生の4歳〜小学4年生までの男女がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・夏野菜カレー ・手ごねナン ・ターメリックライス でした。 身支度を整えて食材説明を…

【レポート】夏野菜カレーと手ごねナン

昨日に引き続き夏野菜をたっぷり食べる!夏野菜カレーです! 4歳のお友達男女と2年生男子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・夏野菜カレー ・手ごねナン ・ターメリックライス でした。 身支度を整えて食材の説明したら調理…

【レポート】夏野菜カレーと手ごねナン

夏らしい日が続いてバテていませんか? 暑くて食欲が無い日は夏野菜たっぷりのカレーで元気をチャージしましょう! 毎年人気の夏野菜カレーレッスンに3歳男女と5年生男子、68歳男性がご参加下さいました。 ありがとうございます! また、ご縁あってジブラル…

【レポート】マヨネーズを作ってみよう!

全5回開催した自由研究応援レッスンも最終回となりました。 ありがとうございます! 最終回のお題も「マヨネーズを作ってみよう!」でした。 小学5年生の男子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・マヨネーズ ・和風ドレッシン…

【レポート】マヨネーズを作ってみよう

自由研究応援レッスン第3弾! 「マヨネーズを作ってみよう!」 1回目開催しました。 小学1年生の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・マヨネーズ ・和風ドレッシング でした。 自由研究応援レッスンでは、レッスン内容…

【レポート】チーズを作ってみよう!

昨日に引き続き自由研究応援レッスン 「手作りカッテージチーズを作ってみよう!」でした。 未就園の頃から通ってくれている1年生の男女とその年少の妹ちゃんがご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・手作りカッテージチーズ です…

【レポート】チーズを作ってみよう!

自由研究応援レッスン第2弾! 「カッテージチーズを作ってみよう!」の1回目でした。 4歳男の子と68歳男性がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・手作りカッテージチーズ でした。 一口にチーズといっても、色々な種類がありま…

【レポート】手作りピザ

昨日に引き続き、手作りピザレッスンでした! 2歳目前の女の子、小学生と年少さん姉弟がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・手作りピザ ・チキンスープ でした。 身支度を整えて、食材の説明をしたら早速調理に入ります。 生…

【レポート】手作りピザとチキンスープ

夏休みレッスンの2回目は、毎年人気の手作りピザレッスンでした。 3歳女の子と4歳男の子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ふわっふわ手作りピザ ・チキンスープ でした。 身支度を整えたら早速調理に入ります。 粉もののレ…

【レポート】お豆腐を作ってみよう!

毎日暑いですが、体調を崩されていませんか? いよいよ今日から夏休み!と言うお子様をお持ちの方も多いのでは? 早速ですが、夏休みの宿題「自由研究応援レッスン」第一弾! 「お豆腐を作ってみよう!」 開催致しました! 小学3年生の女の子がご参加下さい…

【スケジュール】夏休みレッスンのご案内

いつもおやこキッチンブログをご覧下さりありがとうございます! 大変お待たせいたしました! 夏休みレッスンの募集を開始致します。 今年は、自由研究応援レッスンを開催致します。 もちろん未就学のお子様もご参加可能です。 ※料金はお子様1人当りの金額(…

【レポート】七夕の献立

夏メニューの中では、数少ない行事食。 「七夕の献立」レッスンでした。 七夕の日は素麺を食べる風習があるのを知ったのは、実は大人になってからでした。 七夕に関しては8月に行う地域もあるので、行事食にも地域性が強いのかもしれませんね。 3歳の男の子…

【レポート】お魚さばき教室

大人の方向け、リクエスト開催のお魚さばき教室を開催致しました。 小学生のお子様のお母様お二人がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・鯵のお刺身 ・アジフライ ・なめろう ・あら汁 でした。 旬のアジは丸々と太ってとっても…

【レポート】夏の一汁三菜②

夏メニューの2回目はイワシです! 初夏から晩秋にかけて青魚が美味しい季節となりましたね。 調理のコツをマスターして、毎日の食卓に取り入れてみて下さい(^^) 本日のメニューは… ・イワシの蒲焼き ・モヤシのナムル ・わかめとキュウリの酢の物 ・イワシの…

【レポート】手作りハム・ベーコンの会

毎回好評を頂いております「手作りハム・ベーコンの会」を開催致しました。 ※「手作りハム・ベーコンの会」は普段のレッスンと異なり、デモをご覧頂きご試食して頂く会となっております。 添加物の多い加工品ベスト3(古谷調べ)に入る食肉加工品の中でも、…

【レポート】夏の一汁三菜

衣替えも済んでいないのに、もうすっかり夏の陽気ですね…(^_^;) おやこキッチンでも夏メニュー始まりました! 3歳直前の女の子と68歳の男性がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・鯵ご飯 ・トマトとクリームチーズのマリネ ・…

【レポート】お魚さばき教室

連休が終わるとすっかり夏! そろそろ鯵の美味しい季節ですね。 保護者の方向けに三枚おろしをマスターするレッスンを開催致しました。 本日のメニューは… ・鯵フライ ・鯵のお刺身 ・なめろう ・あら汁 でした。 ピッカピカの鯵! お一人三尾さばいて、しっ…

【レポート】手作りシロップ

そろそろいちごや国産レモンの旬も終わりですね。 いちごが終わると青梅やさくらんぼが出回り梅仕事の準備に追われます。 あ、新生姜もお忘れなく(^^) 大人の方向けに手作りシロップレッスン開催致しました。 本日のメニューは… ・レモンシロップ ・ジンジャ…

【レポート】こどもの日の献立

もうすぐ連休、大人も子供も、なんだかウキウキそわそわしてしまいますね。 こどもの日の献立レッスンに2人目妊娠中のお母様がご参加下さいました。 ありがとうございます! お兄ちゃんが保育園に行っている間に、ご参加下さいました。ありがとうございます…

【レシピ】自家製オイルツナ

スーパーなどで、マグロやカジキ、カツオのアラが安く手に入ったら是非お試し下さい! 筋の多い部分や皮ぎしなどはそのままでは食べにくいのですが、ツナにしておけば日持ちもしますし、サンドイッチや炒め物、パスタやサラダなど、お子様も食べやすくなりま…

【レポート】春の一汁三菜

春は行事食が多いので、久しぶりの一汁三菜レッスンでした。 4歳男の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・あさりの酒蒸し ・キャベツのナムル ・たけのこの土佐煮 ・おみそ汁 でした。 本日の食材はこちら たけのこは茹で汁…

【スケジュール】4〜6月のレッスン予定

いよいよ新学期が始まりますね! 4〜6月のレッスン予定のご案内です。大変お待たせ致しました! ※2017.6.23 時点の空席状況を更新しております。 ※全てのレッスンにお子様をお連れでご参加可能です。※ママクラスは保護者の方向けのレッスンとなり、お子様は…

【食育コラム】あなたの料理下手、道具のせいかも?

お料理に苦手意識を持つ人を1人でも減らしたい!食育インストラクター古谷真知子です。 (普段とは若干異なるテンションでお送りしております。) 以前、子育てサイト「Conobie(コノビー)」にてコラムを書かせて頂いていた時に あなたの料理下手、実はレシ…

【レポート】こどものお弁当

昨日に引き続き、リクエスト開催のお弁当レッスンでした。 満員御礼での開催、ありがとうございます! 小学4年生男子が自分でお弁当を作れるようにと、ご参加下さいました。 おやこキッチンでは、楽しい親子時間はもちろんですが、お子様が食に関して自立す…

【レポート】こどものお弁当

もうすぐ新年度が始まりますね! 新入園、新入学に向けて、お弁当が始まる方も多いのでは? リクエスト頂き、こどものお弁当レッスン開催致しました! 普段お使いのお弁当箱をご持参頂き、人気のおかずの調理と簡単な飾り切り、おにぎりを作って実際に詰めて…

【レポート】ふわっふわ肉まんとチキンスープ

昨日に引き続き、毎年好評の肉まんレッスンでした。 お陰様で満席での開催でした。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ふわっふわ肉まん ・チキンスープ でした。 身仕度を整え、食材の説明をしたら早速調理に入ります。 まずは、肉まんの生地をこ…

【レポート】ふわっふわ肉まんとチキンスープ

少し早い春休みレッスンにもうすぐ赤ちゃんが生まれるプレママさんと、4歳の女の子がご参加くださいました(^^) ありがとうございます! 本日のメニューは… ・肉まん ・チキンスープ 子供がやるより私の方が…! とはやる気持ちを落ち着けて。 身支度と食材説…

【レポート】春の一汁三菜

春の一汁三菜レッスンの2回目に2歳の女の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・鰆の西京みそ焼き ・アスパラガスとしめじのソテー ・新玉ねぎとワカメのツナサラダ ・春キャベツと油揚げのおみそ汁 でした。 使用した食材は…

【季節の手仕事】いちごシロップ

3月も中旬になってくると、いちごのお値段もようやく落ち着いて来る頃でしょうか? 5月上旬頃まで出回るいちごですが、ジャム用の小粒いちごを見かけたらお試し頂きたいのが、いちごシロップ。 毎年、家族で楽しむためと、喜んでくれる友人達へのギフトに何…

【レポート】春の一汁三菜

あっという間に3月も一週間が過ぎますね… おやこキッチンも春メニューになりました! 3歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・メカジキの西京みそ焼き ・アスパラガスとしめじのソテー ・新玉ねぎとワカメのツナサラ…

【レポート】手作りハム・ベーコンの会

昨年末に続き、リクエスト頂きました「手作りハム・ベーコンの会」を開催致しました。 3歳の男の子と1歳の女の子、5年生の男の子のお母様がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ロースハム ・ベーコン でした。 ハムとベーコン…

【レポート】ひな祭り祝膳

三寒四温の不安定な気候ですが、気持ちの良いお天気になりました。 ひな祭りレッスン2回目に5歳の女の子と2歳の男の子がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは、、、 ・ちらし寿司 ・はまぐりの潮汁 ・桜もち でした。 身支度を整…

【レポート】ひな祭り祝膳

あっと言う間に今年ももう1/6が終わりますね… 年々時間の経過が早くなります…(^_^;) もうすぐ桃の節句と言うことで、満員御礼!2歳の女の子2名と10ヶ月と7ヶ月の赤ちゃんのママがご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ちらし寿…

【!募集!】お弁当レッスン開催致します!

4月の入園、入学に向けてご要望がございましたのでお弁当レッスン開催致します! ※2017.3.10現在の空き状況を更新しております。 3/26(日) 10〜12時 残3席3/27(月) 10〜12時 残2席 各日とも定員6組、1組3,500円です。 保護者の方の調理が中心で、お子様はお…

【季節の手仕事】生わかめ

この時期にしか食べられない美味しいものと言えば…? 色々ありますが、是非お試し頂きたいのが「生わかめ」(↑の写真はめかぶ丼です) 正真正銘、2〜3月のこの時期にしか出回りません。 生わかめをご覧になったことはありますか? 良く見かける鮮やかな緑色…

【レポート】冬の一汁三菜②

冬の一汁三菜メニューの第2弾。 冬に美味しい食材を使った一汁三菜のレッスンです。 4歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・メカジキの西京みそ焼き ・鶏ごぼう ・水菜のお浸し ・ネギとワカメのおみそ汁 でした。 …

【レポート】桜もち

節分とバレンタインが終わり、もうすぐひな祭りですね。 和菓子屋さんで買うことの多い和菓子ですが、意外と簡単に作れます(^^) 3歳の女の子と小学4年生の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・桜もち(長命寺) でした…

【レポート】冬の一汁三菜②

バレンタインも終わり、少しずつ春の足音が聞こえて来る頃でしょうか…? まだまだ冬野菜が美味しいです! 冬の一汁三菜レッスンに2歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・鱈の西京みそ焼き ・鶏ごぼう ・水菜のお浸し…

【レシピ】材料4つ!揚げないジューシーから揚げ

新入園、新入学にむけてお弁当にぴったりなから揚げはいかがですか? 揚げないので離乳食が終わってしっかり噛めるようになってきた3歳前後から一緒に食べられます(^^) 大人向けの味付けのコツも参考にして頂けたら嬉しいです。 材料4つ!揚げないジューシ…

【レポート】bean to bar チョコレートレッスン

数年前から流行のbean to bar(カカオ豆から作ったチョコレート)が、おやこキッチンのレッスンメニューに新登場! 今年からバレンタイン時期に開催することに致しました。 (こちらのレッスンは4組様以上のご予約で、リクエスト開催も致します。出張レッス…

【季節の手仕事】みそ作り

新しい年を迎えてすでに一ヶ月が経ち、暦の上ではもう春ですね。 今年はレシピを公開したり、Instagramを始めたりと、さらなる情報発信にも力を入れて参ります。 その一環として、食育コラムに似た記事になりますが、教室や教室以外で毎年続けている季節の食…

【レポート】バレンタインのお菓子

節分も終わり、もうすぐバレンタイン! と言うことで、お子様でも簡単に作れるガトーショコラが使って大好きな人と一緒に食べてもらいたいと思います! 満員御礼!男の子と女の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・簡単ガト…

【レポート】手づかみ食べの離乳食

3日連続レッスンの最終日は、不定期開催の離乳食教室でした。 2組の親子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・かぼちゃのサンドイッチ(しましま、ぐるぐる) ・サーモンつみれ ・そら豆のニョッキ ・じゃがいものおやき でし…

【レポート】バレンタインのお菓子

昨日のみそ作り体験会に続きまして、バレンタインのお菓子レッスンでした。 お陰様の満員御礼!ありがとうございます! 本日のメニューは… ・簡単ガトーショコラ ・チョココーンフレーク でした。 身支度を整えて食材の説明をしたら、早速調理に入ります。 …

【レポート】みそ作り体験会

毎年恒例となりました、おみその寒仕込み! 7組のご家族がご参加下さいました、ありがとうございます! 普段のレッスンと違って、包丁やピーラーは使いません。 材料の大豆を洗って浸水し、柔らかく茹でてあるところからスタート! 手で潰したり、足で踏んだ…

【食育コラム】はい、大丈夫です!食育教室ですから!

先日のレッスンの時の事です。 (写真はコラムの内容とは無関係です) おやこキッチンのレッスンでは、毎回試食後にレシピの解説と質疑応答の時間を取っています。 その際に、保護者の方からこんなご質問がありました。 「こんな基本的な事、今更聞いて良い…

【レシピ】調味料2つだけ!辛くない簡単麻婆豆腐

レッスンでは登場しない簡単レシピを不定期でご紹介したいと思います。 第一弾は、2歳半頃から食べられる、辛くない麻婆豆腐です。 しかも、使う調味料は2つだけ! 是非お試し下さいね。 作って頂きましたらコメントなど頂けると励みになり、大変嬉しいで…

【食育コラム】おでんに出汁はいりません!食材の組合せで簡単美味しく召し上がれ♪

久々のコラム更新です。 Conobieから教室のブログに戻って来ました! またこちらでよろしくお願い致します(^^) さて、お正月も終わり、毎日寒いですね… そんな時に熱々のおでんや鍋料理は最高のご馳走です♡ 皆さん、おでんを作るときは出汁を使っていますか…

【スケジュール】1〜3月のレッスン予定

明けましておめでとうございます! おやこキッチンの古谷です。 旧年中は多くの方々にご参加頂きありがとうございました。2017年も変わらぬご愛顧をよろしくお願い致します!※2017.3.21 現在の空き状況を更新しております。 ※レッスン料金は親子(大人1名+子…

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます! 2017年もおやこキッチンをどうぞよろしくお願い致します(^^) 1〜3月のレッスン予定は4日頃ブログ及びクスパサイトにて募集開始致します。 今しばらくお待ち下さいませ。