食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【メディア掲載】『manabiya -まなびや-』2018年9月号に掲載して頂きました!

すっかり秋も深まって朝晩の冷え込みが厳しくなりましたね。 インフルエンザが流行り始めている地域もあるようですが、お変わりありませんか? さて、お知らせが遅くなりましたが、メディア掲載のお知らせです! 通信講座の学文社様発行の通信講座カタログ、…

【レポート】秋のおやこコース③「秋刀魚を食べよう!」

秋の美味しい食材を使ったメニューを中心にレッスンを開催しております秋のおやこコースもいよいよ半分。 今回は秋刀魚です! ピッカピカの秋刀魚をお1組2尾ずつ調理して頂きました! 本日のメニューは… ・秋刀魚の蒲焼 ・秋刀魚の梅煮 ・豆腐とワカメのおみ…

【レポート】ハロウィンパーティー

10月も残り10日ほど。 はっきりしないお天気が続きますね。 体調崩されていませんか? 3歳の男の子が、ハロウィンパーティーレッスンに保育園をお休みしてご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・簡単!フライパンドリア ・ミネス…

【ご挨拶】お陰様で6周年!

いつもおやこキッチンブログをご覧下さりありがとうございます! 食育教室おやこキッチンは、10/15で開講6周年を迎えることが出来ました! いつも支えてくれる家族、友人、レッスンにご参加下さる生徒様、ブログ読者様のおかげで、細々とですが6年続けて皆様…

【レポート】秋のおやこコース②「きのこを食べよう!」

すっかり朝晩冷え込むようになって来ましたね。 秋のおやこコース②「きのこを食べよう!」レッスンでした。 秋が旬とは言え、現在では工業的に生産されるため通年安定した価格で求められる価格の優等生?です。 カロリーは低いのに食物繊維が豊富なので、普…

【レポート】秋のおやこコース①「鮭を食べよう!」

秋のおやこコース①「鮭を食べよう!」のお振替レッスンでした。 本日のメニューは… ・鮭のホイル焼き ・鮭ときのこの炊き込みご飯 ・自家製鮭フレーク ・鮭茶漬けの素 ・ネギとワカメのおみそ汁 でした。 おやこコースでは、旬の食材をテーマにしたメニュー…

【レポート】ハロウィンパーティー

急に寒かったり暑かったり、季節の変わり目は体調を崩しやすいですがお変わりありませんか? 急な人数変更にも対応しやすい大きく作るドリアと 野菜たっぷりの食べるほかほかスープでお家ハロウィンを楽しんで頂きたく、ハロウィンパーティーレッスン開催し…

【レポート】おとなクラス「お魚さばきレッスン」

6月に開催して、「是非、休日に開催して下さい!」とのリクエストを頂いていた「お魚さばきレッスン」を開催致しました! 満員御礼での開催、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・アジフライ ・アジのお造り ・なめろう ・アラ汁 でした。 30cm以上…

【レポート】月曜おやこコース①「鮭を食べよう!」

日中はまだまだ暑い日もありますが、朝晩涼しく過ごしやすくなって来ましたね。 9月からは秋メニューのスタートです! まずは秋のおやこコースの第1回「鮭を食べよう!」レッスンから! 本日のメニューは… ・鮭のホイル焼き ・自家製鮭フレーク ・鮭茶漬けの…

【食育コラム】フライパン、快適に使えてますか?

しばらくぶりの更新となりました食育コラム。 今回は調理器具に関するお話です。 以前、包丁のお手入れは大切ですよ、と言う主旨のコラムを書きました↓ 【食育コラム】あなたの料理下手、道具のせいかも? - 食育教室 おやこキッチン 今回は何かと出番の多い…

【レポート】ラムネ菓子作り

おやこキッチンでの夏休みレッスン最終回の後、実はもう一つレッスンを開催していました。 ご縁あって、公立小学校の放課後事業での夏休みイベントとして、ラムネ菓子作り教室を開催致しました。 事前にお申込み下さった30名弱の児童と一緒にラムネ菓子を作…

【レポート】夏休みレッスン「手打ちうどんと天ぷら」

夏休みレッスン最終回は、毎年人気の手打ちうどん! 満員御礼での開催でした。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・手打ちうどん ・かけつゆ ・ちくわ天 ・三つ葉と玉ねぎのかき揚げ でした。 身支度を整えて食材の説明をしたら、調理に入ります。 …

【レポート】夏休みレッスン「手打ちうどんと天ぷら」

涼しくなったと思ったら暑さがぶり返しましたね… 人気の手打ちうどんレッスンに3歳女子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・手打ちうどん ・かけつゆ ・天ぷら2種(ちくわ、玉ねぎと三つ葉のかき揚げ) でした。 身支度を整え…

【レポート】夏休みレッスン「手打ちうどんと天ぷら」

朝晩涼しくなって来ましたね。 夏休みも折返しの後半になり、疲れがたまったり宿題もたまったりしている頃でしょうか? 毎年人気の手打ちうどんレッスンに、3歳から小学3年生までの男女がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・手…

【スケジュール】9〜2月のレッスン予定

こんにちは! ようやく朝晩涼しくなって来ましたね、お変わりありませんか? 9月以降のレッスンスケジュールが決まりましたのでご案内致します。 ご要望の多かった土曜日のお食事レッスン、ガッツリお節料理やお雑煮食べ比べの会など新しいレッスンやイベン…

【レポート】築地市場見学会

生徒様からのリクエストで、もうすぐ移転の決まった築地市場の見学会を開催致しました。 3組の親子がご参加下さいました。 ありがとうございます! まずは正門前に集合し、案内板の前で大まかな説明をした後、実際に場内をご案内いたしました。 途中、マグロ…

【メディア掲載】ALLE Smart Life 8月号に掲載して頂きました!

先日取材を受けた内容を記事にして頂きました。 ありがとうございます! 一般社団法人家庭電気文化会 トップページ 様発行の会報誌『ALLE Smart Life』8月号に「楽しく食育 親子でIHクッキング」と題した特集記事を掲載して頂きました! ありがとうございま…

【メディア掲載】マイナビ独立「先輩インタビュー」に掲載して頂きました。

独立・開業・起業・フランチャイズ募集サイト「マイナビ独立」さんの「先輩インタビュー」ページに、先日取材を受けた記事を掲載して頂きました! 育児をしながら独立・開業。元SEの自宅料理教室が成功した理由とは │ 【マイナビ独立】独立・開業・起業・フ…

【レポート】夏休みレッスン「ふわふわピザ」

暑さに負けない元気いっぱいのお友達3歳男女が夏休みレッスンにご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ふわふわピザ ・こどもガスパチョ でした。 身支度を整えて食材説明したら、早速調理に取りかかります。 ジップ袋に入れた小…

【レポート】すみだニコニコmamaフェスタ

ご縁あって、墨田区でご活躍中の講師の先生方にお声かけ頂き「すみだニコニコmamaフェスタ」に出店いたしました。 多くの皆様にご来場頂き、盛り上がりましたね! ありがとうございました! おやこキッチンブースでは、すっかりイベント出店定番となった「ラ…

【レポート】夏休みレッスン「ふわふわピザ」

早いもので7月ももう終わりですね! おやこキッチンでは夏休みレッスンがスタートです! 毎年人気の「ふわふわピザ」レッスンに3〜1歳の男女がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・手ごねふわふわピザ ・簡単ガスパチョ でした…

【レポート】土曜おやこコース「夏野菜を食べよう!」

暑さのひと段落した土曜日、前回に引き続き、夏野菜を食べよう!レッスンに小学4年生の男子がご参加下さいました。 ありがとうございます! 台風の接近が懸念されていたので、巻きのレッスンでした! 本日のメニューは… ・ラタトゥイユ -パスタ -キッシュ -…

【レポート】月曜おやこコース「夏野菜を食べよう!」

酷暑が続いていますね… 体調崩されていませんか? 40度を記録した本日、コースレッスン全6回の最終回でした。 単発受講のお1組様含め、満員御礼での開催となりました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ラタトゥイユ ー パスタ ー オムレツ ー キ…

【レポート】土曜おやこコース「イワシを食べよう!」

炎天下の中、イワシを食べよう!レッスンに2〜4歳男女がご参加下さり、満員御礼でのレッスンでした。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・イワシの蒲焼き ・オイルサーディン ・つみれ汁 でした。 本日のレッスンでは、イワシの手開きをしっかり練…

【レポート】月曜おやこコース「イワシを食べよう!」

七夕も終わり、いよいよ夏本番! 青魚の美味しい季節です! 美味しいだけでなくお手頃価格なのも、旬の食べ物の嬉しいところ。 「イワシを食べよう!」レッスンでは、旬のイワシを手開きにして、3品召し上がって頂きました! 2〜3歳の女の子がご参加下さいま…

【スケジュール】夏休みレッスン&イベント募集開始!

まだ6月なのに、連日の猛暑ですがお変わりありませんか? 今年は少し早目にスケジュール決まりました! 夏休みレッスン&イベントの募集開始致します! 今年は各種イベント盛りだくさんです! ※2018.8.21 現在の空き状況を更新しています。 [おやこクラス] …

【レポート】月曜おやこコース④「七夕の献立」

すっかり梅雨明けと思ってしまうような猛暑日でしたね。 土曜日に引き続き、七夕レッスンでした。 本日のメニューは… ・天の川素麺 ・杏仁豆腐 でした。 身支度を整えて早速調理に入ります。 まずは杏仁豆腐の牛乳にゼラチンと杏仁霜を入れて加熱し、ゼラチ…

【レポート】土曜おやこコース④「七夕の献立」

昨日に引き続きのレッスンは、土曜おやこコースの4回目、「七夕の献立」です。 3歳男の子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは… ・天の川素麺 ・杏仁豆腐 でした。 身支度を整えて早速調理に入ります。 まずは杏仁豆腐です。 レッ…

【レポート】おとなクラス「お魚さばきレッスン」

梅雨の晴れ間に、リクエスト頂いたお魚さばきレッスンを開催致しました! 3組の赤ちゃん連れのママさん達が頑張ってさばいてアジ尽くしメニューを召し上がって頂きました! お一人様4尾をひたすらさばくスパルタなレッスンですが、皆さんとても上手にさばい…

【!満員御礼!】おとなクラス「お魚さばきレッスン」

【!満員御礼!】 ※2018.7.14 現在の空き状況を更新しております。 不定期開催の大人気大人の方向けお魚さばきレッスン、開催決定致しました! お一人様3〜4尾のアジを集中して丁寧に説明しながら3枚おろしにして頂き、アジ尽くし御膳をお召し上がり頂きます…