読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【スケジュール】4〜6月のレッスン予定

いよいよ新学期が始まりますね! 4〜6月のレッスン予定のご案内です。大変お待たせ致しました! ※2017.4.19 時点の空席状況を更新しております。 ※全てのレッスンにお子様をお連れでご参加可能です。※ママクラスは保護者の方向けのレッスンとなり、お子様は…

【食育コラム】あなたの料理下手、道具のせいかも?

お料理に苦手意識を持つ人を1人でも減らしたい!食育インストラクター古谷真知子です。 (普段とは若干異なるテンションでお送りしております。) 以前、子育てサイト「Conobie(コノビー)」にてコラムを書かせて頂いていた時に あなたの料理下手、実はレシ…

【レポート】春の一汁三菜

春の一汁三菜レッスンの2回目に2歳の女の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・鰆の西京みそ焼き ・アスパラガスとしめじのソテー ・新玉ねぎとワカメのツナサラダ ・春キャベツと油揚げのおみそ汁 でした。 使用した食材は…

【季節の手仕事】いちごシロップ

3月も中旬になってくると、いちごのお値段もようやく落ち着いて来る頃でしょうか? 5月上旬頃まで出回るいちごですが、ジャム用の小粒いちごを見かけたらお試し頂きたいのが、いちごシロップ。 毎年、家族で楽しむためと、喜んでくれる友人達へのギフトに何…

【レポート】春の一汁三菜

あっという間に3月も一週間が過ぎますね… おやこキッチンも春メニューになりました! 3歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・メカジキの西京みそ焼き ・アスパラガスとしめじのソテー ・新玉ねぎとワカメのツナサラ…

【レポート】手作りハム・ベーコンの会

昨年末に続き、リクエスト頂きました「手作りハム・ベーコンの会」を開催致しました。 3歳の男の子と1歳の女の子、5年生の男の子のお母様がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ロースハム ・ベーコン でした。 ハムとベーコン…

【レポート】ひな祭り祝膳

三寒四温の不安定な気候ですが、気持ちの良いお天気になりました。 ひな祭りレッスン2回目に5歳の女の子と2歳の男の子がご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは、、、 ・ちらし寿司 ・はまぐりの潮汁 ・桜もち でした。 身支度を整…

【レポート】ひな祭り祝膳

あっと言う間に今年ももう1/6が終わりますね… 年々時間の経過が早くなります…(^_^;) もうすぐ桃の節句と言うことで、満員御礼!2歳の女の子2名と10ヶ月と7ヶ月の赤ちゃんのママがご参加下さいました。 ありがとうございます! 本日のメニューは… ・ちらし寿…

【!募集!】お弁当レッスン開催致します!

4月の入園、入学に向けてご要望がございましたのでお弁当レッスン開催致します! ※2017.3.10現在の空き状況を更新しております。 3/26(日) 10〜12時 残3席3/27(月) 10〜12時 残2席 各日とも定員6組、1組3,500円です。 保護者の方の調理が中心で、お子様はお…

【季節の手仕事】生わかめ

この時期にしか食べられない美味しいものと言えば…? 色々ありますが、是非お試し頂きたいのが「生わかめ」(↑の写真はめかぶ丼です) 正真正銘、2〜3月のこの時期にしか出回りません。 生わかめをご覧になったことはありますか? 良く見かける鮮やかな緑色…

【レポート】冬の一汁三菜②

冬の一汁三菜メニューの第2弾。 冬に美味しい食材を使った一汁三菜のレッスンです。 4歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・メカジキの西京みそ焼き ・鶏ごぼう ・水菜のお浸し ・ネギとワカメのおみそ汁 でした。 …

【レポート】桜もち

節分とバレンタインが終わり、もうすぐひな祭りですね。 和菓子屋さんで買うことの多い和菓子ですが、意外と簡単に作れます(^^) 3歳の女の子と小学4年生の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・桜もち(長命寺) でした…

【レポート】冬の一汁三菜②

バレンタインも終わり、少しずつ春の足音が聞こえて来る頃でしょうか…? まだまだ冬野菜が美味しいです! 冬の一汁三菜レッスンに2歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・鱈の西京みそ焼き ・鶏ごぼう ・水菜のお浸し…

【レシピ】材料4つ!揚げないジューシーから揚げ

新入園、新入学にむけてお弁当にぴったりなから揚げはいかがですか? 揚げないので離乳食が終わってしっかり噛めるようになってきた3歳前後から一緒に食べられます(^^) 大人向けの味付けのコツも参考にして頂けたら嬉しいです。 材料4つ!揚げないジューシ…

【レポート】bean to bar チョコレートレッスン

数年前から流行のbean to bar(カカオ豆から作ったチョコレート)が、おやこキッチンのレッスンメニューに新登場! 今年からバレンタイン時期に開催することに致しました。 (こちらのレッスンは4組様以上のご予約で、リクエスト開催も致します。出張レッス…

【季節の手仕事】みそ作り

新しい年を迎えてすでに一ヶ月が経ち、暦の上ではもう春ですね。 今年はレシピを公開したり、Instagramを始めたりと、さらなる情報発信にも力を入れて参ります。 その一環として、食育コラムに似た記事になりますが、教室や教室以外で毎年続けている季節の食…

【レポート】バレンタインのお菓子

節分も終わり、もうすぐバレンタイン! と言うことで、お子様でも簡単に作れるガトーショコラが使って大好きな人と一緒に食べてもらいたいと思います! 満員御礼!男の子と女の子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・簡単ガト…

【レポート】手づかみ食べの離乳食

3日連続レッスンの最終日は、不定期開催の離乳食教室でした。 2組の親子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは… ・かぼちゃのサンドイッチ(しましま、ぐるぐる) ・サーモンつみれ ・そら豆のニョッキ ・じゃがいものおやき でし…

【レポート】バレンタインのお菓子

昨日のみそ作り体験会に続きまして、バレンタインのお菓子レッスンでした。 お陰様の満員御礼!ありがとうございます! 本日のメニューは… ・簡単ガトーショコラ ・チョココーンフレーク でした。 身支度を整えて食材の説明をしたら、早速調理に入ります。 …

【レポート】みそ作り体験会

毎年恒例となりました、おみその寒仕込み! 7組のご家族がご参加下さいました、ありがとうございます! 普段のレッスンと違って、包丁やピーラーは使いません。 材料の大豆を洗って浸水し、柔らかく茹でてあるところからスタート! 手で潰したり、足で踏んだ…

【食育コラム】はい、大丈夫です!食育教室ですから!

先日のレッスンの時の事です。 (写真はコラムの内容とは無関係です) おやこキッチンのレッスンでは、毎回試食後にレシピの解説と質疑応答の時間を取っています。 その際に、保護者の方からこんなご質問がありました。 「こんな基本的な事、今更聞いて良い…

【レシピ】調味料2つだけ!辛くない簡単麻婆豆腐

レッスンでは登場しない簡単レシピを不定期でご紹介したいと思います。 第一弾は、2歳半頃から食べられる、辛くない麻婆豆腐です。 しかも、使う調味料は2つだけ! 是非お試し下さいね。 作って頂きましたらコメントなど頂けると励みになり、大変嬉しいで…

【食育コラム】おでんに出汁はいりません!食材の組合せで簡単美味しく召し上がれ♪

久々のコラム更新です。 Conobieから教室のブログに戻って来ました! またこちらでよろしくお願い致します(^^) さて、お正月も終わり、毎日寒いですね… そんな時に熱々のおでんや鍋料理は最高のご馳走です♡ 皆さん、おでんを作るときは出汁を使っていますか…

【スケジュール】1〜3月のレッスン予定

明けましておめでとうございます! おやこキッチンの古谷です。 旧年中は多くの方々にご参加頂きありがとうございました。2017年も変わらぬご愛顧をよろしくお願い致します!※2017.3.21 現在の空き状況を更新しております。 ※レッスン料金は親子(大人1名+子…

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます! 2017年もおやこキッチンをどうぞよろしくお願い致します(^^) 1〜3月のレッスン予定は4日頃ブログ及びクスパサイトにて募集開始致します。 今しばらくお待ち下さいませ。

【レポート】キャンドルトライフル

大きく作ればスコップスイーツとして持ち寄りやホームパーティーにもおススメのトライフルを、クリスマス仕様にしてみました。 男の子と女の子、2名がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは、、、 ・キャンドルトライフル でした。 …

【レポート】クリスマスパーティー

毎年好評!大人気!クリスマスパーティーレッスンの最終回でした。 満員御礼!4名の女子がご参加下さいました、ありがとうございます! 本日のメニューは、、、 ・キャラクターオードブル3種(きゅうりツリー、サンタブーツ、うずらスノーマン) ・チキン…

【レポート】クリスマスパーティー

今年も残すところあとわずか、、、 毎年好評!クリスマスパーティーレッスンに満員御礼!3~4歳の女の子4名がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは、、、 ・キャラクターオードブル3種(きゅうりツリー、サンタブーツ、うずらス…

【レポート】冬の離乳食

リクエスト開催で、冬の食材を使った離乳食教室でした。 離乳食教室では、普段の離乳食をどのように調理しているか、どの程度進んでいるか、お子さまの食べ具合などを事前にお伺いして、これから役立つ離乳食の調理のコツなどをお伝えしております。 今回は…

【レポート】クリスマスパーティー

さて、ハロウィンと七五三が終わるといよいよクリスマス! 大人も子供もなんだかわくわくドキドキしちゃいますね! おやこキッチンでもクリスマスにぴったりの可愛いキャラクターオードブルを作って、お祝いの準備です♪ 3歳の男の子がご参加下さいました。…

【満員御礼!】手作りハム・ベーコンの会

いつもおやこキッチンを応援下さりありがとうございます! リクエストにて不定期開催の手作りハム・ベーコンの会を開催致します! 無添加のものを探すのが難しいハム・ベーコンをご家庭で手作りしてみませんか? 意外と簡単に作れるので、一度始めたらもう市…

【レポート】七五三祝い膳

もうすぐ七五三。 三歳、五歳、七歳のお子さんのいないご家庭では、あまり関係がないかもしれませんが、年配の方への和のおもてなしやお正月の御節にも応用できるメニューです。 3歳のお友達同士3名の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます。 …

【レポート】七五三祝い膳

ハロウィンが終わると、世間は一気にクリスマスモードですね。 おやこキッチンでは、和のおもてなし料理で七五三のお祝いをしてから、クリスマスメニューに入りたいと思います。 お友達同士3歳の女の子2名がご参加くださいました。ありがとうございます! …

【レポート】ハロウィンパーティー

前回に引き続き、子供と楽しむハロウィンパーティーにおススメのメニューです。 2歳の男の子と3歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニューは、、、 ・簡単!フライパンドリア ・お野菜たっぷりミネストローネ ・かぼちゃのモ…

【レポート】ハロウィンパーティー

日本でもだいぶ市民権を得て来たハロウィン。 大人も盛り上がっていますが、本来は子供が主役のイベントです。 おうちでハロウィンパーティーを楽しんじゃいましょう♪ そんな時におススメの簡単メニューです(^^) 2歳と3歳の女の子がご参加くださいました。…

お陰様で、4周年

いつもおやこキッチンをご愛顧下さりありがとうございます! 当教室は、開講から4周年を迎えることが出来ました。 途中しばらくお休みさせて頂きましたが、これからも皆様に楽しいおやこ時間を楽しんで頂けますよう精一杯務めさせて頂きますので、今後とも変…

【レポート】かぼちゃのレアチーズケーキ

10月になりました。 日本でもハロウィンが浸透してきましたね。 今月はハロウィンにちなんで、かぼちゃのスイーツを取り入れたメニューになっています(^^) まずは、かぼちゃのレアチーズケーキから! 2歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございま…

【レポート】ラムネ菓子作りワークショップ

入谷地区の色々なお店が参加する「good day 入谷」イベントの一環として開催されている「good day market」にて、ラムネ菓子作りワークショップを開催致しました。 前回(6月)も大好評につき、今回も開催する運びとなりました。 ありがとうございます! 当…

【レポート】お月見団子

まもなくお月見!ということで、お月見団子レッスンの2回目でした。 3歳の男の子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニュー ・お月見団子 ・みたらしだれ 身支度を整えて、お月見のお話と材料の説明をしてから調理に入ります。 まずは…

【レポート】秋の一汁三菜

食欲の秋、到来! 新米、きのこ、根菜類など食べ物が美味しい季節になりました! 秋の美味しい食材を使った普段の献立を作ります。 3歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます! 本日のメニュー ・鮭ときのこのクリーム煮 ・さつまいものレモン…

【レポート】お月見団子

夏休みレッスンが終了して最初のレッスンは、もうすぐお月見!ということで、お月見団子レッスンでした。 2歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます! 年間通して、このお月見団子レッスンのみ、加熱調理の待ち時間に工作が入ります。 お団子…

【スケジュール】9〜12月のレッスン予定

直前のご案内となり、申し訳ございません(>_<) 9〜12月のレッスン予定のご案内です。 ※ 2016.12.23 現在の空き状況を更新しております。 【おやこクラス】 未就学児と保護者ペアでご参加頂くクラスです。(※小学生以上からお子様のみでご参加可能です。) ・…

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

【日仏貿易 ✖ クスパ】タイアップレッスン実施中 夏休みレッスンでは、日仏貿易株式会社様とクスパ様のタイアップレッスンとして「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」を使ったメニュー「こどもガスパチョ」をお作り頂いております。 毎年好評!こねこ…

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

【日仏貿易 ✖ クスパ】タイアップレッスン実施中 夏休みレッスンでは、日仏貿易株式会社様とクスパ様のタイアップレッスンとして「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」を使ったメニュー「こどもガスパチョ」をお作り頂いております。 毎年好評!こねこ…

【レポート】手作りピザとチキンスープ

【日仏貿易 ✖ クスパ】タイアップレッスン実施中 夏休みレッスンでは、日仏貿易株式会社様とクスパ様のタイアップレッスンとして「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」を使ったメニュー「こどもガスパチョ」をお作り頂いております。 もうデリバリーは…

【レポート】手作りピザとチキンスープ

【日仏貿易 ✖ クスパ】タイアップレッスン実施中 夏休みレッスンでは、日仏貿易株式会社様とクスパ様のタイアップレッスンとして「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」を使ったメニュー「こどもガスパチョ」をお作り頂いております。 もうデリバリーは…

【レポート】夏野菜カレーとナン

【日仏貿易 ✖ クスパ】タイアップレッスン実施中 夏休みレッスンでは、日仏貿易株式会社様とクスパ様のタイアップレッスンとして「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」を使ったメニュー「こどもガスパチョ」をお作り頂いております。 食欲が落ちる夏に…

【お知らせ】マナトピ掲載のお知らせ

資格取得のユーキャンのサイト「マナトピ」にインタビュー記事が掲載されております。 是非ご覧下さいませ(^^) 「子どもを育てながら仕事する。私のスタイルが見つかった」 満員御礼! おやこキッチンの主宰者、古谷真知子さんにインタビュー|マナトピ - 学…

【レポート】夏野菜カレーとナン

【日仏貿易 ✖ クスパ】タイアップレッスン実施中 今回から、夏休みレッスンでは日仏貿易株式会社様とクスパ様のタイアップレッスンとして「アルチェネロ有機トマトピューレー200g」を使ったメニューをお作り頂いております。 食欲が落ちる夏にピッタリなカ…

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

夏休みレッスンの2回目も前回に引き続き大好評の手打ちうどんです(^^) 3~5歳の女子3名がご参加下さいました。ありがとうございます! 身支度をして、材料を説明してから調理に入ります。 まずはつゆ作りからスタートです。 つゆの材料は出汁の材料ばか…